Руководству Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, вместо того, чтобы вести нормальную  образовательную деятельность, вот уже на протяжении последних трех лет приходится разгребать бардак, оставшийся со времен старого руководства.

Бардак во всем

В 2012 году, когда в системе профессионального образования России началась реорганизация, многие ПТУ и училища сменили вывеску и стали именоваться колледжами и техникумами. В Улан-Удэ произошло слияние двух учебных заведений – мясомолочного техникума и ПТУ №8.

- На базе нового заведения среднего профессионального образования была организована двухуровневая система подготовки кадров для пищевых  и промышленных предприятий республики, - объясняет Николай Ринчинов, директор техникума. – В декабре 2014 года я был назначен директором. Начав вникать в суть работы, я был в неком замешательстве. До чего было запущено состояние дел в управлении, образовательном и воспитательном процессе. Нарушения были повсюду! По результатам внутренних аудитов, служебных проверок возникало большое количество вопросов, которые приходилось решать путем восстановления, восполнения не исполненных моментов за предыдущее время. Все было пущено на самотек. И это устраивало некоторых сотрудников, которые имели свою выгоду.

Требовательный директор

Естественно, царивший до этого бардак не устраивал нового директора  образовательного учреждения.

- Действующая законодательная база четко регламентирует наличие учебно-программной документации. В том числе в части структуры и содержания образовательных программ. В реальности техникум использовал в работе несколько учебных планов по одной и той же специальности, что не позволяло отследить полноту освоения дисциплин. Когда мы начали приводить всю документацию в соответствие, конечно же, увеличились требования к преподавателям.

Анонимные письма

Требовательный стиль управления директора техникума не всем сотрудникам пришелся по нраву, т.к. некоторые из них привыкли воспринимать свои должностные обязанности как хобби: хочу – делаю, не хочу – не делаю.

В ход против принципиального директора пошли разные методы, вплоть до анонимного письма в адрес уполномоченного по правам человека в Бурятии.

В результате только за апрель 2017 года с проверкой в техникум с разной очередностью зашли несколько инстанций: прокуратура, МВД, органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних.

Руководству и большинству сотрудников техникума совершенно непонятно, почему информация, в том числе и в недавней статье в одном из республиканских изданий, выдается однобоко, с позиции кучки обиженных сотрудников, не учитывая мнения остальных сотрудников учебного заведения?

Отдельные факты не соответствуют действительности. В этой же статье приводятся данные о том, что за 2016 год из техникума уволился 51 человек.

- Действительно, любой, видя такую большую цифру, задумается, но стоит вникнуть поглубже, чтобы понять всю ситуацию. Из этого количества уволенных около 20 человек (почти 50%) – это работники административно-хозяйственной части, где наибольшая текучесть кадров. Я лично не могу позволить, чтобы на глазах у детей постоянно ходил подвыпивший сантехник или электрик. Естественно, сотрудникам, нарушающим трудовую дисциплину, грозит увольнение. Из числа преподавателей уволились десять человек, четверо – совместители, которые сами уволились, еще трое ушли на пенсию. Там только трое уволились, они просто не хотели работать так, как этого требует законодательство, - говорит Николай Цырендоржиевич.

Кадры для предприятий Бурятии

- Третий год мы топчемся на одном месте. В прошлом году с проверкой была рейтинговая комиссия Министерства образования РБ, которая проанализировала все направления деятельности – воспитательное, учебное, методический процессы, бытовые условия студентов. По всем параметрам техникум уже на порядок выше, чем был. Но эти анонимные письма создают нездоровую обстановку в коллективе, - сетует директор техникума.

Выпускники не имеют проблем с трудоустройством и успешно трудятся на крупных предприятиях республики. Поэтому те, кто желает получить востребованную специальность и профессию, могут поступать в Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности без опасений.

Между прочим, Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности имеет одну из лучших материально-технических баз для подготовки специалистов. Техникум ведет образовательную деятельность по пяти специальностям и двум профессиям среднего профессионального образования. Имеет звание лауреата в номинации «100 лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования России» и за образовательные заслуги был награжден золотой медалью «100 лучших СПО и НПО России».

Так, может быть, тем, кто ведет подковерную борьбу против руководства техникума, пора успокоиться и начать уже работать в здоровой и спокойной обстановке, ставя во главу угла не личные интересы, а  интересы тех 600 студентов, которые получают образование в техникуме? 

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2492 от 29.01.2016 г.

Свидетельство о государственной аккредитации № 1729 от 02.09.2016 г.

На платной основе.