чиновники
3256

«Это всё может плохо кончиться»: как улан-удэнцы отнеслись к появлению площадок для выгула собак

Горожане раскритиковали нововведения для владельцев домашних животных

Фото: pixabay.com

О том, что чиновники намерены ужесточить требования к улан-удэнским «собачникам», стало известно минувшей зимой. Нововведения вступили в силу с 1 июля. Данные обо всех четвероногих решили внести в единую базу. А потому горожане отныне должны зарегистрировать своих любимцев в учреждениях государственной ветеринарной службы. При этом каждому животному выдаётся идентификационный знак – металлический жетон или же чип, который вживляется под кожу.

Ветеринары уверяют: процедура совершенно безболезненная. Обойдётся она в 120 рублей, сам чип стоит 200. Металлический и пластиковый жетоны в два раза дешевле – 60 и 50 рублей соответственно. За отсутствие регистрации владельцев собак обещают карать рублём. Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2 000 рублей – для должностных и от 2 000 до 3 000 рублей – для юридических лиц. Чтобы встать на учёт, следует обращаться в Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

Специалисты отмечают: регистрация необходима для профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных. Другая её важная цель – создать единый «реестр» питомцев, чтобы при необходимости облегчить их поиск, а также контроль и регулирование численности бродячих собак. Такой порядок действует ещё с 2014 года, но ответственность за его нарушение решили ввести лишь со второго полугодия 2017-го.

Ещё одно ограничение связано с выгулом собак. Ещё в прошлом году власти Улан-Удэ отвели для этих целей пять площадок – в 111 квартале и Железнодорожном районе – на улицах Ринчино (вблизи дома № 1), Чайковского (около дома № 9), Антонова (дом № 22) и Норильская (дом № 4). Сегодня их число увеличилось до 18. Но если к чипированию жители бурятской столицы отнеслись с одобрением, то требование гулять с животными только в специально отведённых для этого местах по-прежнему вызывает у большинства горожан недоумение.

- Этих 18 точек, конечно же, не хватит. На Восточном, где я живу, вообще ни одной площадки нет. Получается, мне придётся садиться на автобус и с собакой, которая хочет в туалет, ехать на другой конец города? Это всё может очень плохо кончиться, – поделилась с infpol.ru жительница бурятской столицы Яна Павлова.

Улан-удэнцам, которые с таким раскладом не согласны, предлагают определить места для выгула собак на своих придомовых территориях на общем собрании собственников, поскольку распоряжаться ими администрация уже не вправе. 

- Лично я всегда убираю за своей овчаркой, хоть мы и гуляем возле дома. А как иначе-то? Воспитание не позволяет. Специальной площадки рядом  нет, ближайшую оборудовали на Ключевской – это через три остановки. Выходит, мне нужно ночью ехать туда? Так транспорт уже не ходит. Идти пешком страшно, а такси – это дорого, да и вдруг собачка по пути обделается? – недоумевает пенсионерка Анна Егорова. – Как я ей объясню, что нужно потерпеть? Не знаю, захотят ли соседи этот вопрос обсуждать, каким-то благоустройством заниматься. 

Так или иначе, за появление с животными в запрещённых местах горожане рискуют нарваться на штраф в размере до двух тысяч рублей. И тут возникает ещё один резонный вопрос.

- А кто это отслеживать-то будет? Может, какую-то специальную службу создадут? Так наши чиновники с бродячими собаками справиться не могут, что уж про домашних говорить, – считает улан-удэнец Александр Доржиев. – Вряд ли кто из соседей жаловаться побежит. Кому это нужно? Думаю, все просто будут игнорировать эти правила. 

«Ситуацию довели до абсурда»

По поводу появления мест для выгула собак высказался и известный тележурналист Алексей Туробов. 

- Как и детские игровые зоны, они должны быть доступными. Если бы они находились рядом, было бы идеально. Ребёнок, например, мог бы посмотреть и пообщаться с четвероногим. Это и момент воспитания. А нам предлагают выгул подальше от жилья, – рассказал он infpol.ru. – До площадок надо добираться. Ладно, если есть машина, а как быть с людьми старшего возраста? Да и с другой стороны, собака может до места и не доехать. Как тут быть? Если честно, то эту ситуацию довели до абсурда.

Другие горожане считают, что инициатива, в общем-то, хорошая, но отмечают нехватку точек, где собаки могли бы справить нужду.

- Я жила в 44 квартале, у меня на тот момент было три собаки, а машины не было. Выходит, что ближайшие площадки – «Энергетик» и парк «Юбилейный. До последнего  идти около 15 минут, а до «Энергетика» и того больше. Собак я выгуливала три раза в день минимум, обычно чаще. Физически нет такого количества времени, чтобы три раза в день ходить по 15 минут туда, 20 минут там, 15 минут обратно, – говорит Карина Иванникова. –  К тому же собаки – как дети: они не смогут терпеть, пока мы дойдём до места. А  уборка за своими питомцами должна стать нормой для владельцев. Пакетик, совочек. Только будет ли в городе чище?

К слову, к таким площадкам предъявляются определённые требования. Обустраивать их разрешается на территории общего пользования жилого микрорайона, свободной от зелёных насаждений. Поблизости не должны располагаться магистрали первого класса, ЛЭП напряжением более 110 кВт, санитарные зоны и источники водоснабжения

Наказывать обещают и тех, кто выпускает питомцев порезвиться во двор без поводка или намордника. Впрочем, если есть ограждение, можно обойтись и без этих аксессуаров. А вот совок и мешочек лучше взять с собой – пригодятся, чтобы убирать «собачьи неожиданности». Кроме того, существуют и «временные рамки»: выходить на улицу с животными в черте города разрешено исключительно с 7 утра до 11 вечера. Чиновники объясняют это ограничение так называемым законом «о тишине».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях