В пятницу в районной администрации состоялось расширенное совещание по фактам, изложенным в обращении иволгинцев к врио главы Алексею Цыденову. Однако ни один из них не подтвердился в ходе трехчасового диалога жителей, руководства района и уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

«Забыл список»

Основной упор участники встречи сделали на земельный вопрос. Его иволгинцы поднимают не первый раз. Суть их претензий том, что якобы районная администрация не разрешает оформить им ранее выданные земельные участки. Их они получили постановлением администрации МО «Иволгинский район» еще при прежнем руководстве. И, по словам жителей ДНТ и СНТ, до сентября 2016 года регистрация участков шла своим чередом. 

Как выяснилось, есть ДНТ, где львиная доля участков переоформлена на самого председателя. Многие председатели, получившие землю с нарушением закона, чтобы избежать правовых последствий, пускают в ход различные механизмы воздействия на уполномоченных должностных лиц. Это и личные знакомства, жалобы в надзорные и контролирующие органы, СМИ и зачастую привлекают к необоснованным претензиям к районной власти простых членов ДНТ и СНТ, которые даже не в курсе того, чего на самом деле добиваются сами председатели, нарушившие законодательство при создании дачных и садоводческих некоммерческих товариществ.

Однако при разбирательстве вопроса выяснились и любопытные факты. Так, председатель ДНТ «Сэлэнгэ» Аркадий Дабаев не смог представить список членов дачного некоммерческого товарищества, хотя Юлия Жамбалова заранее уведомила его об этом. Он сослался на то, что забыл взять этот список. При этом сказал, что в ДНТ зарегистрировано около 500 человек. Между тем начальник МУ «Управление правовых, земельных и имущественных отношений» Екатерина Савицкая отметила, что по ранее вынесенным постановлениям в ДНТ «Сэлэнгэ» в Нижней Иволге предоставлены 455 земельных участков. Право собственности зарегистрировали 420 человек, по неясным причинам 35 членов этого еще не сделали. Из 455 членов ДНТ по спискам прошло всего 365 человек, 93 члена просто подали заявления на заключение договоров купли-продажи. То есть 93 человека по спискам не проходили и предоставление им земельных участков уже было нарушением закона. Более того, в администрацию не был представлен протокол общего собрания членов ДНТ о распределении земельных участков.

Но председатель ДНТ «Сэлэнгэ» настаивал, что еще около 200 членов не оформили на себя земельные участки.

Как пояснила Савицкая, до момента государственной регистрации ДНТ граждане должны пройти четко установленную процедуру включения их в состав будущих членов ДНТ. Более того, из смысла указанных норм не усматривается возможность последующего изменения состава и численности участников ДНТ из числа граждан, не прошедших указанный порядок.

То есть орган местного самоуправления при утверждении проекта застройки также должен утвердить и список граждан, которые включены в ДНТ и на которых рассчитано количество земельных участков.

Нарушения в деятельности ДНТ

Между тем юрист Николай Васюткин считает, что любое ДНТ может уточнять свои списки, добавлять членов.

- Федеральный закон этого не запрещает, - прокомментировал он.

Тем не менее первый замглавы Иволгинского района Булат Иванов считает, что при создании ДНТ изначально должен быть список.

- Если он добавляется, значит, явно здесь какая-то хитрость. В списке 455 человек, по ним решен вопрос. Речь идет о других гражданах, которых нет в списке. Сейчас вы предлагаете добавить новых людей в список от 2013 года и им предоставить земельные участки. Причем зная, что постановление администрации выдано с грубыми нарушениями закона. Они касаются предоставления земельных участков и в разы превышают максимальные нормативы, установленные законом республики. Уточню, норматив не более 0,25 га на одного члена ДНТ, - заявил Булат Иванов.

Напомним, что до сентября 2016 года надзорные и контролирующие органы не раз выявляли нарушения в работе органов муниципальной власти Бурятии по созданию ДНТ и СНТ, а также в деятельности самих дачных и садоводческих некоммерческих товариществ при предоставлении земельных участков. Например, в декабре 2015 года было оглашено решение суда по иску прокурора Иволгинского района об отмене постановлений администрации о предоставлении земельного участка в собственность за плату членам ДНТ «Соел». В основу иска легли многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации.

В рамках правового поля

- Администрация района не возражает против того, чтобы положительно решить земельный вопрос. Но все должно быть сделано в рамках правового поля, - обратился к участникам совещания представитель Минимущества Бурятии Михаил Гатапов.

Он напомнил, что Иволгинский район – особый. Например, в пределах его «Гурульбинского» поселения не было своих земель. Это были земли БГСХА, ОПХ «Иволгинское», учхоза «Байкальский» и сельхозтехникума.

- Все это было республиканской или федеральной собственностью. Земли республиканского значения мы передали на районный уровень. Там создалось огромное количество ДНТ и СНТ. Со своей стороны мы неоднократно обращались в прокуратуру о выявленных нарушениях, в том числе об отмене постановлений администрации района. Сегодня мы видим, что по всем ДНТ и СНТ, оформленным в установленном порядке в рамках закона, вопросы положительно решались и будут решаться. По тем ДНТ и СНТ, которые создавались с нарушением закона и которые при этом постоянно жалуются на органы власти, нужно найти компромисс. Сегодня главное – уточнение списков действительных членов ДНТ и СНТ, - высказал позицию Минимущества Михаил Гатапов.

Хотя по закону эти списки должны подаваться при создании ДНТ и СНТ. А эта, как мы знаем, прямая обязанность их председателей.

«Слушаю и удивляюсь»

В районе 105 ДНТ и СНТ. Все они созданы при прежнем руководстве района, как уже отмечалось выше, с многочисленными нарушениями. Сегодняшнее руководство Иволгинского района ведет работу по приведению в соответствие с требованиями закона деятельность существующих ДНТ. Отметим, что среди созданных ранее ДНТ есть успешные, как, например, «Радуга» в Тапхаре.

- Сначала мы собрали документы на 160 человек. Затем провели межевание, получили экспертизу Роспотребнадзора. Мы прошли через все, что требуется для создания ДНТ. И только после того, как получили свидетельство о праве собственности, начали строить дома на участках. На данный момент у нас 66 домов с электричеством, в 44-х - вода, летний водопровод на всех участках. Это о чем говорит? О том, что председатель ДНТ работает. У нас у всех до одного оформлено право собственности. Сейчас слушаю и удивляюсь: «Как так? Вы создали ДНТ, а у вас даже нет списка его членов!» - выступила староста Тапхара Людмила Бунаева.

Не доходить до крайностей

Как мы помним, 27 июня несколько членов ДНТ устроили пикеты на федеральной трассе. По этому поводу начальник ОМВД по Иволгинскому району Николай Копылов сделал предостережение председателям ДНТ и инициативной группе. Он пояснил, что право граждан на проведение публичных мероприятий осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством. Но для проведения публичного мероприятия организаторам необходимо обратиться в ОМСУ.

- Вам будут определены место и время выступления о своем недовольстве. Но если с вашей стороны это будет стихийное мероприятие с нарушением общественного порядка, организаторы понесут административное наказание вплоть до уголовной ответственности. Так что не будем доходить до этого, - обратился к руководителям ДНТ и СНТ Копылов.

 Ведь получилось так, что сами председатели ДНТ и СНТ вовремя не представили необходимые документы, списки членов и в итоге необоснованно обвинили власти района в бездействии. А по закону все претензии и жалобы должны быть обоснованными, а обвинения – не голословными. За это тоже люди могут понести ответственность.

Открытая площадка

- 23 июня жители Иволгинского района передали мне копию обращения на имя врио главы. Они попросили рассмотреть те проблемные вопросы, которые там содержатся. С учетом того, что по данной теме вышли сюжеты в СМИ, мы начали работать по данному обращению, - рассказала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Напомним, что уполномоченный в своей деятельности практикует формат работы по коллективным обращениям. В таких случаях аппарат уполномоченного проводит отрытую площадку и обсуждает проблемные вопросы со всеми участниками. Так, 28 июня в аппарате прошло совещание по вопросу оформления документов ДНТ с участием жителей, представителей Минимущества, администрации района, 29 июня - открытая площадка в администрации района.

- Основной вопрос, который порождает социальную напряженность, касается оформления документов на земельные участки. Хочу отметить, что данная проблема возникла несколько лет назад. Одной из рекомендаций, которая озвучена уполномоченным и принята в работу, было создание рабочей группы из представителей администрации района, Минимущества и других заинтересованных ведомств по разрешению спорных вопросов, обеспечению прямого контакта чиновников и граждан, - отметила Юлия Жамбалова.

- Мы собрались для того, чтобы разобраться в ситуации, изложенной в обращении к Алексею Самбуевичу, но факты в ходе открытой площадки не подтвердились, - резюмировала итоги встречи в районной администрации Юлия Жамбалова.