Петиция, адресованная главе государства, появилась на сайте Change.org в минувшую пятницу, 30 июня. Её автор – представитель движения «За священный Байкал» Баир Цыбиков.

- Сложилось впечатление, что реальность, которую нам навязывают далеко не патриоты – это уничтожить нашу уникальную байкальскую природу и культуру народов – то есть нашу родину! Не просто уничтожить, а пока они у власти, успеть вырубить многовековые леса, изъять полезные ископаемые, испоганить тысячи целебных источников, застроить и нарушить ландшафт прибрежной территории, вычерпать воду из Байкала для дальнейшей продажи Китаю, – отмечается в письме.

Активисты уверены, что власти региона не уделяют должного внимания защите Байкала.

- Неудивительно, что развитие нашей республики временно исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым планируется без сохранения уникальности озера. Разве это не намеренно с его стороны? Чьи поручения он исполняет, Владимир  Владимирович? – говорится в петиции. – Приближаются президентские выборы, и мы собираемся отдать свои голоса за сильного и здорового духом кандидата, который понимает ценность «жемчужины Земли». Мы не деструктивная сила и не «навальные», наше желание – чтобы Байкал оставили в покое, а развитие региона шло в гармонии и с уважением к уникальной природе, предназначение которой – дарить здоровье. 

Автор письма также попросил Владимира Путина поддержать организацию референдума в защиту священного озера. На него хотят вынести вопрос о недопустимости сокращения водоохранной зоны и принятия других поправок, которые способствуют «усилению эксплуатации Байкала и прибрежных территорий».

- Недавно вы просили министерства и ведомства разработать экологоориентированный проект на принципах устойчивого развития. Так пусть сохранение уникальности Байкала станет гибелью для коррупционеров, ведущих нашу страну к деградации и обнищанию, – отмечается в обращении. 

Пока инициативу поддержали 29 человек. Среди них – не только жители Бурятии и Улан-Удэ, но и других российских городов – Сочи, Москвы, Красноярска, Новочеркасска. Это уже не первая подобная инициатива. Год назад на Change.org  также объявили сбор подписей под петицией против сокращения водоохранной зоны Байкала. Автор – иркутянка Наталья Челпанова – заявила, что это решение может нанести «жемчужине Сибири» непоправимый вред. 

Напомним, распоряжение о новых «охранных границах» российское правительство утвердило в марте 2015 года. Если раньше они составляли 200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. В пределах этой обширной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину и даже хоронить умерших. К слову, не только жизнь, но и отдых на берегу озера теперь вышел за рамки закона. Так, передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. Эти запреты фактически ставят крест на «диком» туризме.

В искусственной резервации оказались жители Бурятии и Иркутской области. Последние во время «прямой линии» с президентом страны 15 июня рассказали Владимиру Путину о трудностях, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за ограничений. Глава государства пообещал помочь в решении вопроса. А спустя несколько дней он поручил руководству обоих регионов скорректировать границы водоохранной зоны Байкала. И определил срок – до 1 марта 2018 года.

Представители движения «За священный Байкал» и ранее высказывались против уменьшения охранных границ. На митинге в апреле прошлого года они призвали власти «убрать руки» от озера. И вот что, в частности, заявил Баир Цыбиков.

- Сегодня мы стоим перед выбором, каким оставить Байкал своим потомкам. В моём понимании – думаю, вы тоже  присоединитесь – он должен остаться в естественной, природной красоте, с чистой водой, с лесами, – обратился он к участника протестной акции. – Для нашей республики Байкал – прежде всего, символ, и не простой, а священный. И если мы эту священность не отстоим, то не сможем отвечать за всё остальное. У  наших олигархов  цель одна – копать, рубить лес и сделать из Байкала болото. Вода в нём становится грязной, реки высыхают. И если уменьшить водоохранную зону, появится пустыня. Этого нельзя допустить.