В Бурятии судебные приставы взыскали с «черного лесоруба» ущерб, причиненный лесному фонду. Находясь на территории Тункинского национального парка, житель села Енгорга, срубил шесть деревьев, не имея на то нужных документов.

Как пояснили в пресс-службе ФССП России по республике, в связи с тем, что незаконная рубка берез и лиственниц была совершена на особо охраняемой природной территории, расчет суммы причиненного ущерба был увеличен в десятки раз.

Мужчину привлекли к уголовной ответственности. Ему назначили 1 год лишения свободы условно с возмещением ущерба.  

- В ходе исполнительного производства судебный пристав установил источник получения доходов должника и направил постановление об удержании задолженности из его пенсии. Дополнительно «черному лесорубу» был ограничен выезд за пределы страны, - прокомментировал начальник Тункинского районного отдела УФССП России по Бурятии Шойдор Бузаев.  

В настоящий момент ущерб лесному фонду в размере 63 тысячи рублей взыскан с пенсии должника. Деньги  в полном объеме перечислены в пользу ФБГУ «Национальный парк «Тункинский».

В ведомстве отмечают, что с «черного лесоруба» дополнительно было взыскано 4,5 тысячи рублей исполнительского сбора за несвоевременное исполнение судебного решения. Также в доход государства были конфискованы орудия преступления в виде бензопилы и двух топоров.