Убийство пасынком отчима в Заиграевском районе 25 июня вызвало большой общественный резонанс. Муж, начавший избивать жену на глазах подростка, как выяснилось, не впервые применял к ней насилие. Но теперь поплатился за это жизнью. 

Не выдержав издевательства над матерью, 16-летний юноша схватил деревянную доску и несколько раз ударил отчима по голове. До приезда скорой, которую вызвал сам подросток, мужчина скончался. По факту убийства возбуждено уголовное дело (ч. 1. ст. 105 УК РФ). 

В одночасье примерный подросток, ранее не привлекавшийся к ответственности, стал объектом уголовного преследования. 

Что говорит закон?

По уголовному кодексу (статья 37), причинение вреда человеку в состоянии необходимой обороны может не быть признано преступлением. Но лишь в ряде случаев. 

Например, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо же с угрозой применения такого насилия. 

- Также защита будет считаться правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства, - говорит юрист Борис Бальжиев.

Другой вопрос, как объективно оценивать эти характер и опасность? В каких случаях посягательство будет считаться угрожающим? Увы, точного ответа нет, так как в каждом конкретном случае решение принимает суд, отмечает специалист.

Внезапность нападения тоже должна быть учтена. По части 2.1 37-й статьи, оборона не будет преступной, если обороняющийся не мог объективно оценить степень и характер опасности посягательства из-за его неожиданности. 

Стоит отметить, что положения статьи 37 в равной мере распространяются на всех, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Не имеет значения и то, была ли у вас возможность избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.