Об этом руководитель региона рассказал в эфире программы «От первого лица» на ГТРК «Бурятия», отвечая на вопрос ведущей Анны Атановой.

- Семья приехала в Улан-Удэ, дети пойдут в 59-ую школу, – отметил он.

По словам Алексея Цыденова, он вместе с семьёй уже побывал на Байкале – в посёлке Турка Прибайкальского района.

- Прошлись там, и на маяке были, и сфотографировались. Очень понравилось, – признался и. о. главы.

Напомним, в конце июня Цыденов сообщил  АТВ, что после того, как его близкие переедут в Улан-Удэ, он, возможно, бросит работать по воскресеньям.

-  Жена у меня в настоящий момент домохозяйка, будет присматривать за детьми, потому что младшему всего девять месяцев. Тут какой-то другой вид деятельности сложен, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Может, я буду меньше времени проводить на работе, например, в воскресенье буду дома с семьёй. Как правило, когда супруга дома, работоспособность у меня повышается.

Ранее, на пресс-конференции в мае, и. о. главы республики заявил, что за 100 дней с момента назначения  у него было всего два выходных. Алексей Цыденов заявил: на отдых времени просто нет, а дома он проводит максимум 6-7 часов – только для того, чтобы поспать. При этом руководитель региона подчеркнул, что поддерживать такой темп работы вряд ли получится всегда, ведь если он одержит победу на сентябрьских выборах и перевезёт в Бурятию семью, то нужно будет уделять внимание и детям. Несколько недель назад горожане заметили Цыденова в одном из торговых центров Улан-Удэ – он покупал там детское питание.  

В программе «От первого лица» Алексей Цыденов также рассказал о развитии туризма в регионе, введении так называемого «курортного сбора» на Байкале, обустройстве пляжей в Улан-Удэ и о том, грозит ли республике «китайская экспансия». А вот на вопрос, как он может охарактеризовать самого себя в нескольких словах, ответить затруднился.

- Характеризовать себя, как-то, мне кажется, не очень корректно. Это должны люди оценивать, – отметил руководитель региона.

Он также поделился впечатлениями о жителях Бурятии.

- Люди здесь очень хорошие. Сейчас я езжу по районам и вижу, что у всех есть желание работать, достигать чего-то, реализовывать что-то новое. Мне нравится, что это не зависит от возраста. У школьников есть какие-то свои активы, школьные правительства, которые проводят много разных общественных мероприятий, – пояснил  Алексей Цыденов и привёл в пример Закаменский район. –  Они помогают пожилым, ветеранам: где в магазин сходят, где огород вспашут. Памятники обустраивают. У нас очень активная позитивная молодёжь и мне сейчас даже сложно выделить какой-то один район. Везде есть свои проекты.

Прокомментировал и. о. главы республики и последние кадровые перестановки в правительстве, в частности, назначение Аркадия Зарубина своим советником по «продвижению» Бурятии и последующий «перевод» на должность помощника одного из зампредов. Напомним, прокурорская проверка показала, что Зарубин не соответствует посту, который занял минувшей весной.

- Все кадры подбираются по принципу профпригодности. Если говорить про Аркадия Зарубина, да, по набору требований, которые предъявляются к советнику, он не подходит и потому переходит на должность консультанта с тем же объёмом функционала. У него большой опыт неформальной работы с интернет-  и соцсетями, интернет-сообществом, большой опыт продвижения разных идей. Проект, которым сейчас Аркадий непосредственно занимается – это «Гордость Бурятии», рассказал Цыденов.

Создание проекта «Гордость Бурятии» Алексей Цыденов анонсировал три месяца назад на своей страничке в Facebook.Тогда руководитель республики предложил всем желающим рассказывать об её достижениях и богатствах.

- Это и уникальные природные места – вулканы, заливы, источники, водопады, горы, долины, пещеры, природные образования, и выдающиеся люди – артисты, спортсмены, учёные, бизнесмены, фермеры, художники, и эксклюзивные инженерные сооружения, успешные проекты в бизнесе, искусстве или науке, и другие интересные и достойные вещи, – отметил «временный» руководитель региона. – Нужно сделать проект открытым для всех. Пусть каждый, кто видит или знает что-то достойное о Бурятии, разместит фото и информацию об этом. Запустить народное голосование по выбору наиболее достойных предложений по разным категориям. Наиболее интересные моменты постоянно продвигать на федеральном всероссийском и международном уровне. Хочу повысить статус Бурятии в России и в мире! Нам есть чем гордиться!