В Джидинском районе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Бурятии задержали граждан Южной Кореи. Они вели миссионерскую деятельность от имени Церкви Евангельских христиан – баптистов, без соответствующих разрешений региональных отделений указанной религиозной организации.

В конце июня этого года двое мужчин и две женщины приехали из Иркутска в Петропавловку. Группа собирала местных жителей для молитвы и чтения Библии, тем самым привлекая новых членов в свою церковь. Возможно, миссионеры задержались бы надолго, но в ходе паспортно-визового контроля они привлекли к себе внимание пограничников. В качестве официальной цели посещения России они назвали туризм, но на следующий же день начали зазывать местных на встречи.

- Прибыв в Петропавловку поздно вечером, и разместившись в гостинице «Комфорт», уже на следующий день рано утром корейцы начали обходить дома местных жителей с целью разъяснения им основ религиозного течения Церкви Евангельских христиан – баптистов. При этом иностранцы не получали разрешений на ведение миссионерской деятельности не у одной из четырех общин религиозной организации, зарегистрированных на территории Республики Бурятия. Примечательно, что одна из общин находится недалеко от села – в Закаменском районе, - сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Бурятии.

Граждане Южной Кореи были осуждены районным судом Джидинского района по ч. 5 ст. 5.26 и ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ. Суд счел иностранцев виновными, и каждому из них назначил наказание в виде штрафа в 32 тысячи рублей с последующим выдворением из России.

В июле, после оплаты штрафов, иностранцы вылетели на родину.