Свен Маркс в одиночку по всему миру едет на велосипеде. Его история как путешественника началась в 2009 году, когда Свену диагностировали опухоль головного мозга. Об этом сообщает пресс-служба минсоцзащиты Забайкальского края.

После продолжительной борьбы за жизнь немец принял решение, что если останется жив – отправится в путешествие. Операция длилась несколько часов. Во время неё он пережил клиническую смерть. Опухоль удалили лишь частично – сделать большее невозможно. После был длительный процесс реабилитации. Восстановиться удалось не полностью, теперь Свен ходит с трудом. С 2011 года Свен Маркс является велопутешественником наперекор прогнозам врачей, который утверждали, что он будет остаток дней прикован к кровати.

«Кругосветка» делится на части. В этом году она продлится 18 месяцев. Он планирует побывать в России, Японии, Вьетнаме, Тайланде, Малайзии, Сингапуре, Новой Зеландии, Австралии, посетит Кубу, Мексику, США, Испанию и Португалию. За плечами у него уже 29 стран. Ему запомнилась встреча с Папой Франциском в Риме, впечатлил Гранд-Коньон в США, а в России его поразили масштабы.

В день путешественник преодолевает 120-140 километров. Бывает, приходится пользоваться железнодорожным транспортом. Например, будучи в Монголии Свену пришлось 200 км ехать на поезде, потому что там не было дорог, приспособленных для велосипеда. На гостиницах старается экономить, ночует чаще в палатке. Говорит, что в путешествии не хватает его любимого блюда - берлинских колбасок карри. Свен каждый день звонит в Берлин, где его ждут жена и сын.

Посмотреть мир – не единственная цель, которую преследует путешественник. Свен Маркс хочет показать, насколько широки возможности человека и инвалидность – это вовсе не приговор, а инвалиды – такие же люди, как и все.