Данный прогноз является уникальным продуктом, т.к. его разработка проводилась на установлении взаимосвязи между данными Росгидромета о прогнозе погоды и многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов. Важно отметить, что при равных погодных условиях пожарная опасность разных типов лесов, например, сосняков и ельников, возникает с разной скоростью, что также учитывалось при разработке прогноза, сообщили в пресс-службе ведомства

Там также отметили, прогнозируемый высокий риск (красный уровень) не означает 100% вероятность возникновения ЧС, т.к. горимость лесов зависит не только от погодных условий, но и от вероятности нарушения населением правил пожарной безопасности, а также от своевременности обнаружения и тушения возгораний лесопожарными службами.

На сегодняшний день численность лесных пожарных в России составляет более 30 тысяч человек. К тушению может быть привлечено более 22 тысяч единиц наземной техники лесопожарных служб. Для выполнения авиалесоохранных работ возможно использовать не менее 300 воздушных судов.

С большой вероятностью пожары будут бушевать в Сибири.А  именно, в центральной и восточной частях Красноярского края, северной, восточной и центральной частях Иркутской области, центральной, северной и восточной частях Республики Бурятия, северной, восточной и центральной частях Забайкальского края;

- В этом году от лесных пожаров не сгорел ни один населенный пункт или объект экономики. Все резонансные пожары 27, 28 апреля, 24, 25 мая в населенных пунктах Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия возникли от сжигания мусора, сельхозпалов травы, коротких замыканий, нарушений правил пожарной безопасности на территории предприятий, а не от лесных пожаров.