По крайней мере, так считают его жители. Повалены деревья, строительные ограждения, временные конструкции. Сильный ветер срывал кровли домов.  Почти 12 часов жители Левобережья  оставались без электричества – с девяти вечера и почти до десяти утра. 

Что интересно, больше всего от шквалистого ветра пострадала территория от Селенгинского моста до дач на пятом километре. С самого утра дворники расчищают трассу от поломанных деревьев, мусора, поднятого ураганом. 

- Тучи начали идти с юго-запада. Сначала подумала, что это туман. Но откуда он мог быть в девять часов вечера? Подумалось, пожар. Но не было запаха дыма. Потом небо с землей слились, одна чернота кругом. Сразу поднялся сильный  ветер. Начался сплошной ливень. При этом он лил не прямо, а как-то боком, будто из шланга поливает. Видела, что у соседей сорвало шифер на крыше, его куски летели на дорогу, - рассказала infpol.ru жительница улицы Иволгинской Антонина Семенова.  

Женщина утверждает, что стихия продолжалась в течение 15-20 минут. 

- Я была с тремя внуками. От страха  они  прятались  под диван и за шкаф. Я еле успокоила внучку, у нее сердце трепыхалось от испуга. Мне скоро 60 лет.  Такую стихию я видела первый раз. Кажется, это был смерч, - утверждает она. 

Затем, по ее словам, в десятом часу вечера, когда все стихло, соседи собрались, чтобы выяснить обстановку. У одних забор совсем повалился, у других – покосился. Но это полбеды. У некоторых сорвало кровлю с крыш и начался потоп.  По словам очевидцев, уже вечером на трассе образовался автомобильный затор из-за сорванных ветвей деревьев. 

Между тем, Бурятский  гидрометцентр сообщал, что 3 июля в течение суток ожидается прохождение атмосферного фронта, местами грозы со шквалистым усилением ветра до 20-24 м/с, дожди, ливни, возможен град. 

Как вести себя при штормовом предупрежедении?

После получения предупреждения о приближении урагана или сильной бури, необходимо принять меры, направленные на уменьшение возможных последствий урагана, а именно: 

  1. Плотно закрыть и укрепить все двери и окна.
  2. На стекла наклеить крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки).
  3. Подготовить запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках, документы и деньги.
  4. Отключить газ и электричество.
  5. Убрать с балконов (в частном доме – со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром.
  6. Из легких зданий необходимо перейти в более прочные или убежища гражданской обороны.
  7. В частном доме лучше перебраться в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего в подвал.
  8. При возникновении урагана или сильной бури, находясь в здании, следует особенно остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от оконных проемов и стать вплотную к простенку. В качестве защиты можно также использовать прочную мебель или внутренний дверной проем. Самым же безопасным местом во время урагана являются подвальные помещения или внутренние помещения на первом этаже здания (если им не грозит затопление).