1-2 июля на Центральном стадионе Улан-Удэ прошел республиканский спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбан».

Соревнования прошли по семи национальным видам спорта: борьба «бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука, конным скачкам, гиревому спорту, шахматам «Шатар», бурятской традиционной игре по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», бурятской традиционной игре в кости «Шагай наадан».

1 место в общекомандном зачете заняла команда Улан-Удэ, которая награждена кубком и призом в 150 тысяч рублей.

2 место – Закаменский район (100 тыс руб.)

3 место – Иволгинский район (50 тыс руб.)

Абсолютным чемпионом по гиревому спорту стал Сергей Любимский из Еравнинского района. Гроссмейстер Антон Шомоев – абсолютный чемпион по шахматам «Шатар». Владимир Моглоев (Тункинский район) – абсолютный чемпион по стрельбе из национального лука. В финале он победил Бальжиниму Цыремпилова. Артем Раднаев (Курумканский район) – абсолютный чемпион по борьбе «бухэ барилдаан». В финале он одержал победу над Балданом Цыжиповым.  

В конных скачках первое общекомандное место заняла команда Джидинского района, второе – Еравнинского, третье – Закаменского районов Бурятии.

В этом году генеральным споносором праздника выступил "Россельхозбанк".

Всего в соревнованиях приняли участие более восьмисот спортсменов со всех районов Бурятии, победители районных и городских соревнований. Завершился Сурхарбан праздничным концертом с участием Галины Шойдагбаевой,  Бадма-Ханды Аюшеевой и других звезд оперы и эстрады Бурятии, сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики РБ.