Сайт daily03.ru появился в Бурятии несколько месяцев назад. Создатели позиционируют его как независимый городской интернет-портал, который рассказывает о жизни в Улан-Удэ и республике. Помимо статей  и новостей, там размещаются бесплатные объявления и афиша. Наряду с редакцией принять участие в формировании материалов  может любой зарегистрированный пользователь.

Недавно не ресурсе открылся новый раздел – «Анонимные истории». Рассказать о «наболевшем», поделиться секретами или просто пообщаться с другими пользователями  – естественно, инкогнито – может каждый желающий. Предусмотрены и анонимные комментарии. Для удобства посетителей все истории «разбили»  на несколько тематических рубрик – «Смешное», «Страшное», «Странное», «Политика», «Мистика», «Стыдно», «Работа», «Другое» и «Наболело». Есть возможность сортировать их по популярности или, например, выбрать самые обсуждаемые.

- Здесь вы можете высказаться, получить совет. Ваши персональные данные будут недоступны, – обещают администраторы.

По сути, новый проект стал неким аналогом популярного паблика «Аноним 03» «ВКонтакте», в котором сегодня состоит более 230 тысяч человек. Напомним, в конце апреля администрация соцсети «заморозила»  сообщество на две недели.  На странице группы было указано, что блокировка связана «с возможным нарушением правил сайта». Зачастую это происходит при размещении рекламных постов.  Однако администратор сообщил, что причина ему неизвестна. 

- «Аноним 03» заблокирован до 12 мая по неясным для меня пока причинам. Так что дружно ждём «разбана»! – пояснил он на своей страничке «ВКонтакте».

Так или иначе, новость о «заморозке» любимого паблика жителей Бурятии расстроила. «Я в шоке, у меня прямо паника началась», «А мне неинтересно «ВКонтакте» без «Анонима», «Кому это выгодно?», – возмущались интернет-пользователи. Другие признались, что потеряли связь с Бурятией:   «Потеряна тоненькая ниточка с Родиной. Сейчас находимся в Испании. Будем ждать разблокировки». Третьи даже предложили провести флешмоб в поддержку сообщества. Ну а кто-то порадовался за администратора группы: «Отдохнёт чуток».

Судя по всему, некоторые участники сообщества, изголодавшиеся по анонимным историям,  решили создать аналоги «Анонима 03» . Спустя несколько дней после блокировки «Анонима 03» «ВКонтакте» появилось сразу несколько сообществ с похожим  названием. В одном из них  насчитывалось  более трёх тысяч человек. Описание – то же, что и у «оригинала». Но были  и отличия – «комментарии разрешены, включен фильтр нецензурных выражений». Это сообщество оказалось фейковым. Скриншот ещё одного паблика-«двойника» администратор заблокированной группы выложил на своей странице.

- Уважаемые подписчики, я не создавал никакой новый паблик! Не верьте всяким фейкам. Шустрые ребята, – написал он, добавив в конце «смайлик».

А в другом сообщении рассказал, как отличить «подлинник» от «подделки».

- Фейки растут как грибы. Как отличить настоящий «Аноним 03»? В разделе «контакты» будет ссылка на мою страницу. Если я буду создавать где-либо новый паблик, обязательно сообщу об этом. А пока ждём разблокировки основного «Анонима» 12 мая.

В итоге временная «альтернатива» «Анониму 03» всё же появилась.

- Очень многие из вас давно просят открыть комменты на «Анониме», чтобы хоть как-то выразить своё мнение или поддержать автора. Однако другие, напротив, хотят читать лишь истории и новости нашей республики без лишней информации. Поэтому мы придумали такой вариант, который устроит всех. Каждый пост с основного паблика теперь будет репоститься сюда, комменты здесь открыты. Подписываемся, друзья! До 12 мая этот паблик  будет вместо основного, – пояснил администратор.

Паблик «Аноним 03» был около четырёх лет назад и за считанные дни завоевал бешеную популярность у жителей Бурятии. Почитать интервью с его создателем можно здесь.