«Нырнуть к рыбкам в аквариум», «помыть окна», «сделать обалденную причёску» – на что только не готовы улан-удэнцы, чтобы спрятаться от жары и «вызвать»  долгожданный дождик. Но если дома  на помощь приходят прохладный душ и  вентилятор,  а в офисе – кондиционеры, то поездка в автобусе  для многих превращается в настоящее испытание на прочность. Своё возмущение горожане выплёскивают в соцсетях.

- Министерство транспорта, решите вопрос с кондиционированием маршруток. Париться –  это, конечно,  хорошо, но только не таким способом и не в таком месте! – написал на днях один из посетителей популярного  паблика «Аноним 03».

Впрочем, другие участники сообщества отмечают, что за комфорт пассажирам придётся платить.

- Если водители маршруток поставят кондиционеры – а это очень дорого, то вырастет цена за проезд, – написал неизвестный автор.

Так или иначе, впереди ещё два летних месяца и знать правила выживания  в душном городе будет полезно каждому. Корреспондент infpol.ru вспомнил самые главные из них.

  1. Выбирайте обувь без каблуков и свободную светлую одежду из натуральных тканей – хлопка, льна или шёлка.  Перед выходом на улицу не забывайте надеть головной убор.
  2. Врачи не рекомендуют пользоваться  общественным транспортом в «час пик». Если же поездки не избежать, обязательно возьмите с собой небольшую бутылочку с водой. Пейте жидкость небольшими порциями каждый 15-20 минут.
  3. Для утоления жажды также подойдут минералка, квас, морс из кислых ягод,  домашний лимонад, холодный компот, зелёный чай или несладкие соки. А вот от сладких газированных напитков  лучше отказаться: как правило, пить после них хочется ещё больше. Помните, что спиртное способствует обезвоживанию и  к тому же сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
  4. Не следует садиться в переполненную маршрутку: даже если вы сильно опаздываете, лучше дождаться в тени следующую. Если уже в салоне вы почувствовали головокружение, а  дыхание и сердцебиение участились, попросите водителя остановиться и выйдите на свежий воздух.
  5. Смачивайте открытые участки тела (руки, шею, уши и т. д.) водой, приобретите термальную воду, чтобы сбрызгивать лицо.  Чтобы охладиться, используйте веер. Его можно заменить журналом или газетой.
  6. Если вы почувствовали недомогание, находясь дома, попейте, умойтесь и обернитесь в простыню, смоченную холодной водой  (или примите прохладный душ). Периодически увлажняйте антимоскитные сетки на окнах и проветривайте комнаты  утром и вечером. Если есть возможность, ежедневно делайте в квартире влажную уборку. Приобретите увлажнитель воздуха. Можно развесить повсюду мокрые полотенца и простыни или расставить ёмкости с водой.
  7. Старайтесь долго не находиться в душных помещениях, а с 12 до 16-17 часов при возможности вообще не выходите на улицу. Учтите, что интенсивная работа мышц вместе с высокой температурой воздуха и солнечным излучением даёт серьёзную нагрузку на организм. А потому в знойную погоду от любых активных действий,  например, от работы на дачном участке, генеральной уборки, занятий спортом и т. д. лучше отказаться. 
  8. Чтобы насытить организм недостающим кислородом, можно заняться дыхательной гимнастикой, йогой, пилатесом или лёгкой аэробикой. В жару очень полезно ходить в бассейн хотя бы два-три раза в неделю.
  9. Отдавайте предпочтение фруктам, витаминизированным напиткам, рыбе и морепродуктам, а вот про  копчёное, жареное, алкоголь и «энергетики» лучше забыть.

Предотвратить обморок

Если у человека, который находится рядом с вами в автобусе и троллейбусе, появились признаки теплового удара – бледность, крупные капли пота, частое поверхностное дыхание и неосмысленный взгляд – действовать нужно как можно быстрее.  Во-первых, вызовите «скорую помощь». Затем перенесите пострадавшего в тень или в прохладное помещение, расстегните пуговицы на одежде, ослабьте пояс. Тело нужно обтереть  холодной водой, а к голове приложить компресс.

Чтобы быстро привести человека в чувство, дайте ему понюхать нашатырный спирт и напоите холодной водой. Даже если пострадавший пришёл в себя, ему требуется медицинский осмотр: нередки случаи, когда тепловой удар приводит к серьёзным последствиям.