Поклонники популярной российской поп-группы до сих пор не могут поверить в смерть одного из самых ярких её участников – Олега Яковлева. Певец скончался 29 июня на 47-году жизни от пневмонии. В шоке от этой новости и в Иркутске, где Олег Яковлев – будущая звезда «Иванушек  International» – учился в театральном училище и четыре месяца отработал в театре кукол. Здесь у певца прошли не только лучшие студенческие годы, но и началась артистическая карьера. Здесь у него осталось множество друзей, и первая, по его же признанию, любовь. Это актриса иркутского ТЮЗа Елена Грищенко.

- Да, действительно Олег сказал об этом в одном из интервью: мол, моя первая любовь живёт в Иркутске, – подтвердила Елена Грищенко  в беседа с «Комсомольской правдой». –   И понеслось. Знали бы вы, сколько мне после этого стало поступать звонков от его поклонниц. Звонили, пытались разузнать его номер. Я честно, сказать этого стесняюсь до сих пор. Ведь у меня давно есть любимый муж, дочки-красавицы, вот внучка уже бегает…

А познакомились Елена и Олег в иркутском театральном училище. Тогда в их компании, кстати, был и будущий любимец российского зрителя – актёр Юрий Степанов, который учился на год старше (погиб в ДТП в Москве в 2010-м году – прим. авт.). А ещё по коридорам бегал совсем маленький Денис Мацуев: его отец преподавал в училище и часто брал сынишку с собой.

- На первых курсах мы с Олежкой даже враждовали и не понимали друг друга, – вспоминает Елена. – Мне казалось, что он бездарь. Но, в один прекрасный момент я поняла, что это далеко не так. Поняла, что он очень талантливый парень. У него будущее, хорош на сцене.

А ещё Олег Яковлев умел вязать одежду, готовить и стриг всех девчонок на курсе.

- Однажды сделал причёски всей моей семьею. И мы начали дружить. Олежка был очень романтичный и безбашенный. Дарил мне тюльпаны, мог залезть на дерево, прыгнуть в фонтан, – призналась его первая любовь. 

Несмотря на славу балагура, будущий певец не забывал и об учёбе. Училище он закончил с красным дипломом. Мечтал уехать в Москву, чтобы работать в театре, заработать на квартиру в столице и помочь маме и сестрам деньгами. Мечта Олега Яковлева исполнилась летом 1989 года.

- Я чувствовала, что если он уедет в Москву и уже не вернётся в Иркутск, – говорит Елена Грищенко. – А он до последнего скрывал  это и сообщил об отъезде только за три часа – показал билет на поезд. И тогда я не выдержала, порвала его. Так не хотела  отпускать. Но он успел восстановить билет и всё-таки уехал… Я ещё долго держала на него обиду.

Но всё когда-то забывается, и со временем студенческие друзья помирились. Не забыл Олег Яковлев Елену и всех своих иркутских друзей даже  когда стал звездой российской эстрады. Приезжая на гастроли, на концертах выбивал им места в первых рядах и всегда передавал привет со сцены. Как-то он пригласил большую компанию иркутян в отель, где разместились «Иванушки», и накрыл для них шикарный стол.

- А однажды мы с мамой поехали к Олегу на гастроли в Ангарск и там он провёл меня в свою гримёрку, – говорит старшая дочка Елены Арина. – И там я увидела кучу мягких игрушек, которые надарили ему поклонницы. Помню, как он сказал: «Выбирай любую».

Сейчас Елена Грищенко живёт в своем доме под Иркутском. У актрисы две дочки и внучка. А о своей личной жизни Олег Яковлев рассказывал Елене немного. На вопрос о любимой всегда отвечал: «Пока холостой». Но однажды всё же признался, о какой жене мечтает.

- Говорил: «Хочу, чтобы, когда я приезжал с гастролей, на столе всегда стоял борщ, но в Москве такую, как ты, найти пока не могу», –  улыбается Елена. –  Я очень была рада за него, когда недавно появилась новость, что он, наконец, собирается жениться.

… Провожая корреспондентов «Комсомолки», Елена рассказала и ещё одной интересной детали из жизни Олега Яковлева.

- Знаете, мне кажется, что он всё-таки мечтал быть актёром, – отметила она. –  Когда я спрашивала: «Ну что, ты всю жизнь будешь петь в «Иванушках?», он отмалчивался. И всегда с интересом расспрашивал, какие роли я играю.

В ближайшие дни иркутские одногруппники Олега Яковлева собираются встретиться все вместе, чтобы вспомнить те яркие дни, которые они пережили рядом с Олегом.

С фотографиями Олега Яковлева из личного архива Елены Грищенко можно ознакомиться здесь.

Экс-солист «Иванушек» родился в Монголии. Его мама была родом из Бурятии, отец – из Узбекистана. Когда Олегу Яковлеву  было пять лет, семья переехала в Бурятию. В  посёлке Селенгинск и прошло детство будущего певца. Там он делала свои первые шаги к эстраде – учился в «музыкалке» по классу фортепиано. Затем  вместе с родителями перебрался в Ангарск, где окончил школу, а после поступил в Иркутское театральное училище на актёра кукольного театра. Несколько недель назад в  интервью infpol.ru Олег признался, что гордится своими бурятскими корнями и хочет ещё раз увидеть малую родину.