Инцидент произошёл накануне, 1 июля, в селе Кырен –  между прочим, административном центре Тункинского района. Около 20.30 местные жители обнаружили, что из сточной трубы от поселковых очистных в реку Иркут льются явно неочищенные стоки. Об этом, по их словам, свидетельствует очень тёмный окрас воды, а также ярко выраженный запах фекалий и химикатов, пишет сайт «Тунка 24».

Издание предполагает, что на очистных сооружениях Кырена  произошла авария. Глава поселения Александр Аюшеев накануне вечером находился  в Улан-Удэ на «Ночи Ёхора»  и о происшествии узнал от обратившегося за комментарием журналиста. С директором ООО «Теплострой» Виталией Гыргешкиновым, в ведении которого находятся районные канализационные сооружения,  связаться не удалось.

В воскресенье, 2 июля,  в Тунку с ознакомительным визитом должен приехать и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Предполагается, что он  пробудет в районе два дня. Перед визитом столь высокопоставленного должностного лица такая авария в Кырене едва ли к месту, отмечает издание.