30 июня лесной охраной ликвидировано 14 очагов в 10 районах республики. Огонь охватил около 800 гектар общей площади леса. В том числе, ликвидирован очаг в Заиграевском районе недалеко от населенного пункта Красный яр. Еще 11 очагов локализованы на площади около 550 га в Бичурском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском районах.

Еще в 12 часов ночи 1 июля проводились работы по тушению 30 лесных пожаров на общей площади около 8 тысяч гектар. Из них 19 очагов продолжает действовать.

По данным пресс-службы РАЛХ, горят Джергинский и Байкальский заповедники. Также имеются возгорания на территории Улан-Удэнского военного лесничества.

Сейчас продолжается переброска сил и средств с северных районов республики в южные. Сейчас на тушении лесных пожаров задействовано 988 человек. Это сотрудники лесной охраны, парашютисты–пожарные федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» местные жители, арендаторы.

Во время тушения применяется 187 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Ведется патрулирование и переброски сил самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8.

В Баунтовском и Курумканском, Северо-Байкальском, Муйском районах продолжается наблюдение 11 термоточек. Возможно, лесной пожар на этих территориях вызван грозами, отмечают в лесной охране.

Напомним, во всех лесах Бурятии действует режим ЧС. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.