Российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика. Так, уже с 1 января следующего года в силу вступит запрет на промышленную добычу омуля. Он продлится примерно три года, а впоследствии правительство будет уточнять сроки.

По данным Росрыболовства, впервые популяция в Байкале сократилась в 2008 году сразу до 20 тысяч тонн, а в 2015-м уменьшилась ещё вдвое. Тем не менее, специалисты отмечают: восстановить его запасы можно. Но для этого необходим комплексный подход – не только введение моратория, но и усиление рыбоохранных мер, и увеличение объёмов искусственного воспроизводства.

Сегодня гайки «закручивают» практически по всем фронтам. Параллельно с тотальным запретом на промышленную добычу байкальского эндемика федералы разработали ограничения и для рыбаков-любителей. Соответствующий приказ Минсельхоза России был опубликован на днях на официальном портале правовой информации. В нём прописаны суточные нормы вылова на человека: 5 килограммов – для омуля, сига, тайменя, хариуса, тугуна, ленка и валька, 10 – для щуки и сазана и 20 – для мелкого частика и прочих рыб. 

Виды водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова), кг.

Бурятия

Иркутская область

Забайкальский край

Сиг, омуль, хариус, ленок, таймень, тугун, валек (суммарно всех видов)

 

5

 

5

 

5

Щука, сазан (суммарно всех видов)

 

10

 

10

 

10

Прочие виды рыб (суммарно всех видов)

 

20

 

20

 

20

Гаммарус (бормаш)

5

5

5

Документ вносит изменения в правила рыболовства для всего Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Он включает, в частности, само озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, Ангару  с расположенными на ней водохранилищами, а также другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Бурятии, Забайкалья и Иркутской области.

О том, что в Бурятии могут ограничить любительскую рыбалку, стало известно ещё в марте. Отмечалось, что летний лов рыбы попадёт под табу: разрешат только подлёдный, и то в специально отведённых для этого местах.  

 - Это было сделано, чтобы смягчить социальную напряжённость в регионах, прилегающих к Байкалу. Но полностью избежать её довольно сложно, – рассказал на одном из правительственных брифингов директор  ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

Проект вынесли на общественное обсуждение. Тогда же специалисты назвали и суточные нормы вылова, отметив, что это позволило исправить существовавшую ранее брешь.

-  Любительское рыболовство сегодня осуществляется без норм, бесконтрольно в любом месте. Считаю, что это тоже не совсем правильно, – подчеркнул директор ФГУП «Госрыбцентр».

Наши коллеги – журналисты телеканала АТВ – поинтересовались, что думают по поводу запрета на добычу омуля жители Улан-Удэ. Мнения горожан по этому вопросу разделились (таймкод 1.50).

 Видео: телекомпания "АТВ"