О предстоящем визите главы государства в Бурятию сообщил накануне, 29 июня, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Подводя итоги июньской сессии, он рассказал, что перед приездом президента и. о. главы региона Алексей Цыденов отправился в рабочую командировку в российскую столицу.

- Ожидается визит президента России Владимира Путина, нужна подготовка к этому мероприятию, и для этого Алексей Цыденов выехал в Москву, – цитирует спикера ИА «Восток-Телеинформ».

На сессии Алексей Цыденов должен был представить отчёт о работе правительства республики за 2016 год. Вместо него перед депутатами выступил первый зампред Иннокентий Егоров.

«Укрепит их позиции»

К слову, ещё  2 мая во время видеоконференции с руководителями Приангарья и Бурятии Владимир Путин сообщил, что намерен посетить сибирские регионы, которые в конце апреля больше всех пострадали от природных возгораний и ознакомиться с ходом ликвидации последствий пожаров. В соседней Иркутской области он побывал 15 мая, а вот в Бурятию, вопреки ожиданиям, так и не приехал. Позднее Алексей Цыденов сообщил, что визит президента в республику состоится в августе, однако уточнил, что всё будет зависеть от его расписания. 

Ожидается, что Путин проверит, как идёт строительство нового жилья для погорельцев из села Черёмушки в Прибайкальском районе. Его поездку в Бурятию федеральные СМИ связывали и с грядущей сменой власти. В частности, по данным  «Газеты.ru», в ближайшие месяцы лидер страны намерен объехать регионы, где на выборы в сентябре пойдут недавно назначенные временно исполняющие обязанности губернаторов. Идея в том, что президент ещё раз продемонстрирует населению своё доверие молодым назначенцам.

- Это укрепит их позиции на предстоящих кампаниях, – рассказал источник издания.

Напомним, начало 2017 года ознаменовалось чередой отставок: за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов. До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет». Сначала прогнозы сбылись в Пермском крае: заявление «по собственному» написал губернатор Виктор Басаргин. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился следом. В тот же день стало известно имя его преемника.  Через неделю о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Президент страны Владимир Путин тут же принял его отставку. Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно.

Кроме того, власть сменилась в Удмуртии, Севастополе, республике Марий Эл, Ярославской, Калининградской и Кировской областях.  Ярославскую область Путин  посетил в конце апреля. Он публично пожелал врио главы региона Дмитрию Миронову удачи на сентябрьских выборах. В том же месяце главу государства принимал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

- Сейчас все руководители этих субъектов находятся в статусе временно исполняющих обязанности. Они назначены президентом, но в сентябре должны пройти через прямые выборы, – сообщает «Газета.ru».

Хронология визитов Путина в Бурятию

Напомним, первый раз Путин приезжал к нам в ранге премьер-министра России в июле 2011 года. Визит был приурочен   празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В тот же день Владимир Путин отправился в село Тугнуй Мухоршибирского района республики, где пообщался с Дашей Варфоломеевой, встретился с предпринимателями и побывал на собрании общественности по случаю юбилея, а затем премьер посетил центральный стадион Улан-Удэ: там проходила вечерняя шоу-программа «Сайн байна, Бурятия! Амар сайн, Россия!».

В апреле 2013 года глава государства принял участие в заседании президиума госсовета в Улан-Удэ, посвящённого повышению эффективности лесного комплекса страны. Президент «из первых уст» услышал о проблемах частных предпринимателей, занятых в этой сфере. А началась та рабочая поездка Путина в Сибирский федеральный округ с посещения крупнейшего буддийского комплекса России – Иволгинского дацана. Ожидалось, что после этого российский лидер на вертолёте прилетит в посёлок Ильинка Прибайкальского района. Чтобы осветить визит Владимира Путина на местный деревообрабатывающий комбинат, журналисты республиканских СМИ с утра выехали в Ильинку на специально организованном автобусе. Но президент в Кабанский район так и не приехал. Вместо этого он отправился осматривать лесопилки в соседнем Забайкальском крае.

К приезду главы государства готовились и в 2015 году, когда в столице республики проходило заседание Совета по национальной безопасности. Однако в итоге Путина так и не дождались. Не состоялась и его поездка на Байкал минувшей осенью. Информационное агентство «ФедералПресс» сообщало,  что 1 сентября в соседнем Иркутске Общероссийский народный фронт проведёт  очередной «Форум действий». Бывший сопредседатель центрального штаба ОНФ,  а ныне – и. о. главы Удмуртии Александр Бречалов рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что в мероприятии, возможно, примет участие и российский лидер.   И хотя эта тема активно обсуждалась в соцсетях, большие надежды жители Бурятии  на этот визит не возлагали. «Приедет. Побудет. Уедет. Всё останется, как было», «Ничего не изменится. Как было, так будет всегда, большего он не скажет», – писали участники одного из популярных  местных пабликов. Некоторые, впрочем, отмечали, что «президент просто так никуда не ездит».