За «облагораживание» бурятской столицы чиновники вплотную взялись ещё в прошлом году. В мэрии отмечают: сегодня в Улан-Удэ лицевые стороны зданий красят в цвета, которые отличаются от основного, а ещё – самовольно меняют на них облицовочный материал. Тем не менее, под понятие «переоборудование фасада» эти нарушения не попадают. Власти уверены: многие дизайнерские и колористические решения и «их самовольное и хаотичное воплощение» ухудшает внешний архитектурно-художественный облик улиц и «негативно влияет на общее восприятие города как цельной, гармоничной среды для проживания горожан».

«Креативщиков» решили призвать к порядку. Соответствующие изменения в статью 19 республиканского закона об административных правонарушениях улан-удэнские депутаты рассмотрели в декабре. К вопросу вернулись спустя полгода. Докладчиком по нему на очередной сессии горсовета 29 июня выступил председатель комитета по архитектуре Александр Маренич.

- В соответствии с требованиями федерального законодательства, по законопроекту была проведена процедура оценки регулирующего воздействия, и в марте 2017 года в Улан-Удэнский городской совет депутатов поступило заключение, согласно которому разработчику рекомендовано установить срок вступления закона в силу с 1 января 2018 года, – отметил Александр Маренич.

Большинство народных избранников, присутствовавших на заседании, проголосовали «за». Теперь окончательное решение остаётся за депутатами Народного Хурала. И если в республиканском парламенте законодательную инициативу коллег из горсовета поддержат, то улан-удэнцам придётся просить разрешение властей на любое переоборудование фасадов, в том числе их покраску, замену одного материала на другой, размещение вывесок и рекламы и даже остекление балконов и лоджий. Нарушителям грозит штраф размером в 1000 рублей. Изменения вступят в силу с января.

- Любое переоборудование должно отражаться в проектной документации. Фирма при остеклении балкона разрабатывает проект, и заказчик его смотрит – по безопасности, например, мало ли, что они сделают. Собственник может либо пойти за согласованием сам, либо делегировать эти полномочия организации, – пояснил глава комитета по архитектуре infpol.ru.

Стоит отметить, что ещё зимой большинство жителей бурятской столицы отнеслись к этой идее без особого восторга. «Ну уж не знают, что придумать!», «Ничего себе», «Бред», «Разрешение сколько будет стоить?», «Ну завал!», «Это нормально?» – возмущались они в соцсетях. Некоторые интернет-пользователи задались вопросом: а кто будет отслеживать нарушения? Администраторы одного из популярных юмористических пабликов предположили, что этим займётся специальная «Балконно-оконная служба» и запустили в соцсетях шуточный мем.