Будучи дважды раненым, Бадма Жабон оказался во вражеском тылу, но смог с товарищами пробиться к линии фронта. Достигнув окрестностей Брянска, участвовал в формировании партизанского отряда «Спартак», ставшего легендарным. Как уроженец бурятских степей стал командиром соединения партизанских отрядов на Черноземье и в восточных областях Украины и Белоруссии? 

В июне 1941 года Бадма Жабон в составе 250-го стрелкового полка 82-го стрелкового корпуса был отправлен на Западный фронт.  В составе посадочного десанта в сражениях на Центральном фронте был дважды ранен. Возможно, он и не стал бы партизаном, а совершил бы множество подвигов в военных частях. Но наша армия отступила из Белоруссии. И наш герой, лежавший в госпитале, оказался во вражеском тылу на оккупированной территории. Раненых ожидали плен, концлагерь и  смерть. Но не тот был человек наш земляк, чтобы так легко проиграть в самом начале войны. 

Бурятский «брянец» 

«Был он статью батыр, богатырь значит. Как 22-летний паренек с края земли – Бурятии -  очутился в нашенских лесах? Так распорядилась война. Отступал он почти от самой границы, многострадальная 13-я армия уходила в брянские леса. Старшине Б. Жабону, дважды раненому, пришлось взять под свое начало группу таких же раненых и контуженых. В Хомутовском районе Курщины окруженцы сколотили  партизанский  отряд имени Ворошилова №1. Вскоре он вырос в бригаду – самую боеспособную в брянских лесах, так как воевали профессионалы, кадровики.  И везде в боях в первых рядах Бадма Жабон со своим станковым пулеметом. Вторым номером был высоченный башкир Хабибула Исмагилов, получивший прозвище Полтора Ивана», - вспоминали ветераны-партизаны в городской газете города Новозыбцевска Брянской области в статье Алексея Новицкого «Березка Бадмы». 

Отдельно отметим, что Бадма Жабон более трех месяцев с группой раненых бойцов пробивался на территорию пограничной Брянской области. Можно только представить, как им это удавалось на землях, занятых немцами. 

- Не счесть операций, в которых участвовал бурятский «брянец». Вскоре бригада получила имя вождя восставших рабов Рима «Спартак», - вспоминали его боевые товарищи Николай Сергеевич Орлов и Петр Прокопьевич Башмаков. 

Так и сформировался легендарный отряд «Спартак», где Бадма Жапович изначально командовал ротой. 

- …Был Бадма заговоренный от пуль. А может, в далеком горном Алханае, что в Агинском Бурятском национальном округе, рядом с Монголией, тамошний лама знал заговорное слово. В одном из боев, попав в  окружение, пришлось Бадме закопать «Максим» и уходить налегке.  Спустя годы искали то место, да не нашли, – вспоминали сослуживцы. 

Позывной «Монгол» 

Вскоре за умелое руководство действиями партизанских групп в тылу противника его назначили командиром всего отряда. И было за что. Бадма Жапович бил по самым уязвимым местам в тылу противника, осуществляя диверсии на железной дороге. 

Жабон лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожил 13 автомашин с военными грузами. Руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов в Брянской, Орловской и Курской областях. На боевом счету этого человека 125 уничтоженных военнослужащих вермахта. И все это за небольшой срок с октября 1941-го по  октябрь 1943 года. За редкую отвагу и умение воевать сослуживцы дали ему прозвище, ставшее позывным, «Монгол». 

- 28 апреля  группа Жабона в засаде уничтожила связного мотоциклиста. 14 мая на железной дороге Новозыбцевск – Клинды пустила под откос четыре вагона с автомашинами и танками. Летом совершены налеты на Старый Вышков, Катичи, Новые Боровичи, белорусские Разрытое и Вороньки, Святск, Синий Колодезь… Бадма Жабон с ротой ходил на «железку» - ставили мины с часовым механизмом, рвали на излом рельсы. Последнюю операцию «Спартак» провел 14 сентября 1943 года –  в дневнике командира «Спартака» зафиксировано 68 операций, боевых действий отряда только за 1943 год. 

Скромный старшина 

С 1943 года, оставаясь координатором партизанских соединений, Бадма Жапович стал членом подпольного Орловского обкома ВКП(б). 

«… После того как немцев выбили с Брянщины, Николай Орлов, командир отряда «Спартак» (после войны председатель Новозыбцевского райисполкома), и командир роты Бадма Жабон участвовали в Орле в двух партизанских парадах. Малоизвестен и такой факт. Большую группу партизан готовили для отправки в Карелию на борьбу с белофиннами. В их числе были Орлов и Жабон. Пока шла проверка через «сито» НКВД, Орлова направили в белорусские леса, а Жабона забрали в действующую армию», – писали позже партизаны. 

Присоединив свой партизанский отряд к Красной Армии, наш герой воевал в частях 3-го Белорусского фронта в Прибалтике. Был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Обидно, что, кроме уважительного «позывного», Бадма Жапович никаких наград за партизанскую деятельность не получил. В 1945 году демобилизовался в том же звании, в котором и пришел на фронт — старшины. 

После войны наш герой вернулся на родину, работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе «Эрдэм». 

Береза Бадмы 

Бадма Жабон приезжал в Брянск в 1969 и 1981 годах на всесоюзную встречу партизан и подпольщиков на «Партизанской поляне». Ночевал у своего командира Орлова. С тех пор там среди березок растет его деревце. Вместе с боевыми товарищами посещал мемориалы в городке Новозыбкове и в посёлке Любин, где доныне сохранилась партизанская отрядная землянка. Снова с командиром они встретились в 1995-м в Москве на юбилейном Параде Победы. 

В последний раз Бадма Жапович ездил в Брянск уже с сыном. Побывал на «Партизанской поляне», на могиле Хабибулы с прозвищем Полтора Ивана. Вспомнили друзей и соратников по оружию: казаха Десекова, эстонца Мазо Вульфа, грузина Хаймашвили, узбека Усмана Фазилова, чеченца Джафарова, испанца Леонардо Гарсиа, таджика Ашурбая Раджабаева. 

Вспомнили через 50 лет 

О его подвиге государство все же вспомнило. Ровно полвека спустя. Указ президента РФ Б. Ельцина от 26 июля 1996 года о присвоении звания Героя России легендарному партизану «Монголу» уникальный и пока единственный в партизанской истории Брянщины. Как же обрадовались боевые товарищи Бадмы Жаповича, что через 53 года родина оценила подвиг героя. Поздравили его, пожелали прибавить к 77 годам еще много лет. 

Но получить награду Бадма Жапович не успел — скончался. 

Бадма Жапович Жабон родился 1 января 1919 года в с. Алханай Забайкальской области, умер 26 декабря 1996 года. Старшина Красной Армии, один из организаторов партизанского движения в Брянской области в период Великой Отечественной войны, командир соединения партизанских отрядов на Черноземье и в восточных областях Украины и Белоруссии. Герой России (1996).

Аллея партизан 

10 сентября 2014 года в городе Брянске  на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» открыли аллею героев-партизан. Это скульптурная композиция из 14 бюстов Героев Советского Союза и Героев России — участников партизанского движения на Брянщине 1941 – 1943 годов.  В числе тех, чьи имена выбиты в граните, - Бадма Жабон. 

Сын героя у бюста своего отца на аллее Героев-партизан. Фото: bryanskobl.ru

Губернатор Брянской области пригласил на открытие аллеи родных героя. Приехали сын Базаргуро Бадмаев, внучка Дулма Бадмаева, внук Бато Жабон с супругой Долгор. Они посетили находящуюся в лесу города Новозыбкова землянку, где жил во время войны их отец и дедушка  вместе с партизанами. 

Благодарные потомки героя возложили к памятнику партизанам хадак, багульник - символ Забайкалья и зажгли зуула - буддийскую лампаду. 

Справка infpol.ru
29 июня 1941 года обнародована директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)  по созданию партизанского движения на территории Советского Союза. Праздник стал официальным благодаря брянским законодателям. Они подкорректировали соответствующую статью Федерального закона «О днях воинской службы и памятных датах России». Действующим День партизан и подпольщиков стал с первого дня 2010 года.