И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов 26 июня распорядился уволить руководителя лесхоза в Прибайкальском районе, который не реагировал на сообщения о сильном пожаре в лесу и допустил увеличение масштабов с 15 га до почти полутора тысяч гектаров.

Решение и.о. главы вызвало шквал негодования, в первую очередь, у сотрудников отрасли, поскольку уволенный Владимир Мадайс считается в профессиональной среде опытным специалистом, который не один год проработал в лесах.

По этому поводу Алексей Цыденов написал большое послание жителям Бурятии в соцсетях, в котором объяснил мотив принятия своего решения об увольнении лесника. Текст сообщения приводим полностью:

"Сейчас поднимается волна возмущения в защиту директора Прибайкальского лесхоза Матайса В.Н. Уважаемые земляки вам для информации. 19 июня в 15.00 через единую диспетчерскую службу глава Таловского поселения информировал руководителя лесхоза о возникновении пожара. На улице температура под 40. В республике введен ЧС по пожарам.

Но уважаемый директор лесхоза может позволить себе, не реагировать должным образом на сообщения о пожаре и только на утро 20 июня объявляют об обнаружении пожара и начинают реагирование. Ничем кроме как преступной халатностью это назвать нельзя. Уже неделю идет борьба с пожаром. На сегодня площадь пожара 3170 гектар и он уже давно перешел в верховой. Конечно, сейчас Матайс В.Н. с пожаром героически борется, после того, как на утро 20 июня получил от Мордовского П.С. "командный пинок".

Зачем такой директор?! Какой бы опытный он не был, но если он не работает, то лучше пусть молодой не опытный специалист работает, который по первому звонку бежит и реагирует. Что не знает спросит у коллег. В лесхозе не один Матайс В.Н. работает, там и другие опытные люди есть.

В республике каждый год тяжелая ситуация с пожарами. Мы не можем позволить себе расслабленное отношение к мерам по реагированию и борьбе с пожарами.

Каждый пожар это ущерб природе. Борьба с пожарами это работа людей, связанная с риском, бороться с верховыми пожарами вдвойне опаснее, чем с низовыми. На борьбу с пожарами привлекается в том числе и авиатехника на сегодня 14 бортов работает. Каждый вылет это выплаты из республиканского бюджета.

Каждый руководитель, который будет халатно относиться к своим обязанностям по борьбе с пожарами, будет отвечать персонально. А в случае с Матайсом В.Н. вообще прокуратура будет разбираться".