Там же наши «гастарбайтеры» создают новые семьи, бросая дожидающихся их дома жен и мужей. 

Когда-то Южная Корея была для нас такой же заграничной страной, как и другие. Теперь же она воспринимается как «филиал» Бурятии, в котором проживают сотни тысяч наших земляков. Буряты в Корее активно общаются, создают землячества, семьи, отмечают национальные праздники и даже умудряются перевозить туда своих детей и легализоваться. В Сеуле есть даже бурятское кафе «Байкал», которое стало неформальным местом встречи улан-удэнцев. О подлинной жизни наших земляков, потянувшихся в Корею за хорошими деньгами, рассказывает жительница Бурятии Ольга.

Работящие «мисски» и модели 

Оля провела в Корее почти полтора года. До этого работала в Улан-Удэ в сфере рекламы. Внезапный кризис застал ее врасплох и заставил серьезно задуматься о поиске другой работы. Тогда же и родилась идея уехать в Корею. Так улан-удэнка попала в первую волну массового заезда наших «гастарбайтеров». 

- В то время бурят в Корее было немного. Помню, на одной рабочей точке со мной работали два жителя Бурятии. Больше было гастарбайтеров из Узбекистана и других стран. Недавно узнала, что на этой же точке теперь работают практически одни буряты. И так везде – буряты живут во всех городах и на всех островах Кореи, - рассказывает Оля. 

Девушка приехала в Корею, уже заочно влюбленная в эту страну. Смотрела корейские сериалы, слушала песни, изучала культуру. 

- Поэтому, когда было особенно трудно, я себя успокаивала: «Это было мое решение. Никто меня сюда не звал. И вообще я же люблю эту страну», - вспоминает она. – И когда настраиваешься на такие позитивные мысли, все получается. 

Мнение, что на заработки в чужую страну уезжают только люди рабочих профессий, заставляло улан-удэнку скрывать свою профессию. Как-то случайно проговорилась землячке. 

- Ты даже представить не можешь, люди каких профессий у нас есть. На соседнем поле работают редактор газеты и оператор известного телеканала, например, – расхохоталась та в ответ. 

Позже Ольга и сама познакомилась с земляками, чьи профессии считаются престижными. Среди них директора турфирм и бизнесмены, есть и победительницы конкурсов красоты, актрисы и модели, которые, несмотря на внешнюю хрупкость, работают как мужчины. 

Нашел себе… бурятку 

С каждым годом в Южной Корее становится все больше легализовавшихся бурят. Пути и методы для этого разные. Некоторые, порывшись в генеалогическом древе, оформляются как этнические корейцы. Но это достаточно непросто. Поэтому самый популярный вариант – выйти замуж за этнического корейца. Но этот способ легким назвать нельзя – миграционные службы бдят и проверяют такие браки на фиктивность. В течение двух лет пристально следят за образовавшимися семьями, вплоть до того, что молодоженам могут устроить ночную проверку. Поэтому не все решаются создать фиктивный брак, а вот по любви – пожалуйста. Тем более что корейцы и сами не прочь создать семью с домовитыми и работящими бурятками. 

- Моя знакомая приехала в Корею с тремя (!) детьми. Вышла замуж за бурята с корейскими корнями. Он старше ее на 20 лет, усыновил всех ее детей. Родили четвертого ребеночка и открыли бурятское кафе. На родину приезжают погостить в отпуск, - рассказывает Оля. 

И такие случаи не редкость. 

Требовательные жены 

А вот наоборот, вопреки устоявшемуся мнению, бывает гораздо реже. 

- Кореянки очень требовательные и с высокими запросами. Избранник кореянки должен уверенно стоять на ногах и как минимум иметь квартиру и машину. По этой причине хангуки (корейцы. – Прим. авт.) женятся ближе к сорока годам. И поэтому могут заглядываться на буряток, которые те же азиатки, но высоких требований не предъявляют. Да и вообще многие из них только рады связать жизнь с корейцем, - объясняет улан-удэнка. - Естественно, что на наших парней без кола и двора, приезжающих на заработки, хангучки в качестве потенциальных мужей не рассматривают. 

И все же множество семей было разбито «благодаря» Корее. Все дело в том, что буряты находят там буряток, которые также приехали на заработки и которых также ждут на родине семьи. 

Но в Корее мужчины и женщины из Бурятии начинают вместе работать, снимать жилье, надеясь, что благоверные никогда не узнают об этой стороне жизни в Корее. Однако чаще происходит так, что либо семьи узнают о похождениях через знакомых, либо любовники решают порвать с прежней жизнью и начать вместе с чистого листа. 

Бурятское братство 

Часто наши земляки приезжают и целыми семьями, перевозят детей и бабушек. Некоторые бурятские ребятишки, которые ходят в корейские детсады, уже бегло болтают на корейском и гораздо хуже – на своем родном языке. Детей получается легализовать и отправить в русскую или корейскую школу – правда, только до девятого класса. Но благо лазеек много и доучить ребенка становится не такой уж большой проблемой. 

- Моя подруга привезла в Корею годовалого ребенка и маму. Сама работает, бабушка водит ребенка в садик. Живут хорошо, снимают квартиру, – рассказывает Оля. 

Само собой, есть и бурятское землячество. Общаются наши земляки в группах в «ВКонтакте» и вайбере, а собираться любят в основном в бурятском кафе «Байкал», где отмечают Сагаалган и Новый год (такой своеобразный корпоратив) да и просто делятся последними новостями. Конечно, не без гастрономических радостей – бууз, бухлера, запеченных бараньих ног и другой до боли родной еды. Кафе пользуется популярностью не только у жителей Бурятии – захаживают туда и якуты, и казахи, и даже монголы, несмотря на то что в Сеуле множество монгольских кафе. 

- Атмосфера в «Байкале» такая же, как дома. Как-то привела туда недавно прибывшего друга, а он нос поморщил: «Такое чувство, будто побывал в буузной в Улан-Удэ», - смеется Оля. 

Здесь же можно найти помощь земляков. Вообще, по словам Оли, все буряты держатся друг за друга и хорошо помогают с трудоустройством и жильем. Она и сама не раз искала работу земляку, которого даже не знала в лицо. Такая взаимовыручка в чужой стране помогает бурятам чувствовать себя увереннее. 

Травмы на производстве

Но не все, конечно, так радостно в жизни на чужбине. Работа хоть и хорошо оплачивается, но зачастую невыносимо тяжелая. Плюс к этому, находясь на нелегальном положении, наши земляки постоянно боятся встречи с полицейскими и последующей депортации. 

- Новичков сразу учат: «Если на вас обратила внимание полиция, ни в коем случае не бежать и не сопротивляться». Одно время в Корее было очень много случаев попадания эмигрантов под поезд в метро, потому что нелегалы, убегая от полиции, падали под поезд. Сейчас таких случаев нет, все огородили. Можно только непосредственно зайти в вагон, - рассказывает улан-удэнка. 

Некоторые пытаются зацепиться за Корею всеми способами, однако в итоге остаются ни с чем. 

- За деньги можно устроить себе, например, визу беженца. Она дает право находиться в стране два года. Одна девчонка копила деньги на эту визу, планировала перевезти сюда детей. Только сделала визу, как на работе на станке ей отрезало кончик пальца. Операцию оплатил работодатель. После этого никто не хотел брать на ее работу… А позже ее и вовсе арестовали и посадили в тюрьму за фальсификацию документов, - говорит Ольга. – Ну она и сдала всех пакистанцев, которые за огромные деньги делали ей визу. После ее депортировали. 

Кстати, производственные травмы – дело частое. Корейцы, известные своей честностью, обычно выплачивают пострадавшему работнику деньги на лечение. Но для людей, теряющих пальцы и калечащих свое здоровье, это так себе утешение. Страшнее бывает, когда человека врасплох настигает болезнь. Известны случаи, когда начинались благотворительные сборы на оплату дорогого лечения в корейской больнице. 

Корея для жизни

Жителей Бурятии манят в Страну утренней свежести не только деньги. В этой стране они знакомятся с другой жизнью, такой, с которой расставаться потом не хочется. 

- Все мои знакомые не хотят возвращаться назад. Это другая жизнь. Все очень удобно и действительно создано для людей, для жизни. Когда я опять оказалась в России, сразу сникла. Совсем другой уровень сервиса, совсем по-другому все устроено: магазины, автобусы, общепит. Тот, кто побывал в Корее с чистым открытым сердцем, обязательно влюбится в страну и будет стремиться вновь вернуться туда, - считает моя собеседница.