Об увольнении известного общественника и журналиста ещё 18 июня сообщил интернет-журнал «Республика». Прокурорская проверка показала, что Аркадий Зарубин не соответствует посту, который занял минувшей весной. В частности, выяснилось, что при его назначении работодатель не учёл «требования закона в части необходимости наличия высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры для занятия указанной должности», подчёркивает издание.

- Данная информация была передана и. о. руководителя администрации правительства Петру Носкову. Информированные источники сообщают, что в связи с прокурорским представлением Аркадию Зарубину было предложено покинуть должность. Но при этом общественнику удалось остаться в стенах правительства, правда, на посту, который соответствует уровню его образования и стажу по специальности, – пишет «Республика» и напоминает, что в 1998 году Аркадий Зарубин окончил экономический факультет Московского госуниверситета (МГУ) с дипломом бакалавра. 

Сам он в разговоре с infpol.ru отметил, что не знает о каких-либо изменениях и  продолжает исполнять функции советника главы Бурятии.

Однако в минувший понедельник, 26 июня, на официальном сайте правительства появилось распоряжение об его увольнении с занимаемой должности за подписью и. о. главы региона Алексея Цыденова.

Аркадий Зарубин, в свою очередь, сообщил, что продолжает работать в правительстве и по-прежнему занимается вопросами, связанными с продвижением Бурятии.

Как рассказал  infpol.ru собственный источник в администрации главы республики, Зарубин отныне занимает должность помощника одного из зампредов правительства.

- Согласно требованиям, для того, чтобы быть советником, нужно иметь образование магистра или специалиста. У него – бакалавриат и годичная профессиональная переподготовка. Этого недостаточно. Поэтому его оформили на позицию ниже, – пояснил наш собеседник.

О том, что Аркадий Зарубин может перейти на работу в правительство, стало известно в апреле. Интернет-журнал «Республика» прочил его в председатели информационно-аналитического комитета, который занимает Ирина Смоляк. Позднее появилась информация, что известный журналист и общественник сядет в кресло советника и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова и будет заниматься «пиаром» и «продвижением» республики на международном уровне.

В итоге так и получилось. Распоряжение о назначении Аркадия Зарубина руководитель региона подписал 24 апреля. В тот же день новый советник приступил к своим обязанностям.

- Я буду заниматься формированием имиджа Бурятии, в том числе за пределами страны, продвигать туристические возможности республики, бренды, которые могут быть интересны туристам и гостям региона, а также инвесторам. Но для начала необходимо провести мониторинг, разработать концепцию по продвижению региона, – поделился он своими планами с infpol.ru.

Также Зарубин возглавил сетевой проект «Гордость Бурятии», создание которого Алексей Цыденов анонсировал в апреле на своей страничке в Facebook. Напомним, тогда руководитель республики предложил всем желающим рассказывать об её достижениях и богатствах.

Справка infpol.ru
Аркадий Зарубин приобрёл широкую известность в республике и за её пределами во многом благодаря «информационной войне», которую развернул против экс-главы Тункинского района Андрея Самаринова. В 2012 году он возглавил районную газету «Аршан», на страницах которой регулярно появлялись публикации, разоблачающие деятельность местной власти. «Федеральная известность» пришла к журналисту в 2014 году, когда ему удалось лично сообщить Владимиру Путину о злоупотреблениях районной администрации. Спустя полгода после этих событий общественник возглавил пресс-службу Бурятского государственного университета. На эту должность его пригласил бывший ректор Степан Калмыков. Правда, после смены руководства вуза Зарубин покинул пост пресс-секретаря по собственному желанию. В мае 2016 года он стал шеф-редактором сайта «Новая Бурятия».