То, что ищут в интернете жители регионов, наглядно отражает картину гастрономических предпочтений в разных уголках страны, считают авторы исследования

Однако есть продукты, наиболее популярные у большинства россиян. Так, например, курица и картофель чаще всего вызывают вопросы относительно рецептов приготовления. Больше всего люди ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. 

Картошкой россияне интересуются чуть менее активно – в 1,6 раз реже. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. 

Немало вопросов вызывают различные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза».

Почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора, отмечают авторы анализа. При этом рецепты для приготовления ужина ищут чаще всего. Второе место занимает завтрак, а обед остается самым невостребованным, так как большинство людей обедают не дома. 

- В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы, - пишут на сайте компании.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. Например, в Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. 

Из грибов в Бурятии наиболее популярны грузди. Из блюд – вафли, лечо, лапша, лагман, торт «Муравейник», консервированные овощи «Тёщин язык», соус «Горлодёр», рогалики, буузы и подлива.