О том, что Юрий Сибиряков получил пост заместителя руководителя администрации губернатора Забайкалья, стало известно накануне. Отныне он будет курировать вопросы информационной политики и общественных связей в соседнем регионе. Источник в краевом правительстве рассказал телеканалу «Тивиком», что предложение занять эту должность Сибирякову сделала сама губернатор – Наталья Жданова. К своим новым обязанностям бывший чиновник мэрии Улан-Удэ приступил в понедельник, 26 июня.

Комментируя своё назначение, Юрий Сибиряков сообщил порталу «Чита.ру»: его назначение – это чистая инициатива Натальи Николаевны (Ждановой – прим. авт.).

- Она давно хотела завести, так будем говорить, определённую систему работы по взаимодействию со средствами массовой информации, а у нас есть хороший опыт такой работы. Мы пообщались и я принял решение переехать в славный город Читу, – сказал Сибиряков, отметив, что в рамках его будущих полномочий в Забайкалье «поле непаханое».

Напомним, Юрий Сибиряков два с половиной года возглавлял управление по информационной политике Улан-Удэ и в минувшую пятницу, 23 июня, написал заявление об увольнении по собственному желанию. До этого отдельные депутаты горсовета – Геннадий Доржиев, Александр Барданов и Михаил Степанов – высказывали недовольство его работой. В апреле они потребовали не только отставки Сибирякова, но и увольнения директора муниципальной газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций» Бато Багдаева. Народные избранники заявили, что именно господа Сибиряков и Багдаев ответственны за информационную политику мэрии, которая в последние годы направлена «не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми «врагами» действующего мэра Александра Голкова».

Масла в огонь подлил несостоявшийся митинг против прокурора Бурятии. Согласно одной из версий, к нему были причастны городские власти, а одним из организаторов протестного мероприятия выступил вышеупомянутый Багдаев.  Как сообщает информационное агентство ARD, депутаты поставили Александру Голкову ультиматум и заявили, что если их требования проигнорируют,  они изберут нового председателя горсовета на одной из ближайших сессий. После этого, по официальной информации, Юрий Сибиряков ушёл в очередной отпуск. Багдаев же, заручившись поддержкой градоначальника, своё кресло сохранил.

 «Импортированный из соседнего региона»

К работе на новом поприще Юрий Сибиряков приступил с энтузиазмом. В первый же день на его страничке в Facebook появились новости и снимки с мероприятий, в которых приняла участие губернатор Забайкалья, при чем с разных ракурсов.

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Сибирякова

А вот некоторые местные журналисты к новому «назначенцу» Ждановой отнеслись настороженно. В соцсетях ему припомнили и громкую потасовку с участием федеральных журналистов в декабре 2015 года, и недовольство депутатов горсовета. Да и комментарии вроде «Нас ждут драки» говорят сами за себя.

Электронная газета «Комментатор»  в статье под названием «Жданова усиливает свой спецназ» отмечает: штатное расписание аппарата правительства Забайкальского края «увеличено на одну единицу».

- Теперь у руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина появится личный заместитель, импортированный из соседнего региона. Новым лицом идеологического спецназа губернатора стал бывший начальник управления по информационной политике администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков. Он получил персональное предложение от Натальи Ждановой. На прошлом месте работы Сибиряков, по некоторым данным, отличился умением вести двойную политику – с одной стороны, налаживая короткие отношения со СМИ, а с другой – чётко модерируя предлагаемую им информацию, – отмечает издание.

«Комментатор» поясняет: в подобной персоне губернатор нуждалась давно.

- Недавний провал «Единой России» на выборах в Сретенске, скандалы с администрацией в Оловянной и внезапный уход главы Оловяннинского района, а так же недовольство Ждановой многими главами других районов обусловлено неумелой тактикой как её «правой руки» – Кочергина, так и беспомощностью управления внутренней политики губернатора – главного идеологического органа в крае, – отмечается в публикации. –  Пока что задача построения единого информационного поля с треском провалилась. Клевреты Ждановой не смогли унифицировать поступающую к журналистам информацию и создать единую картинку, свидетельствующую о позитивных изменениях в жизни края с момента её избрания губернатором (в сентябре 2016 года – прим. авт.).

Проблемы остаются и их число только растёт, подчёркивает автор статьи.

- Впереди – очередные платы по коммерческим кредитам при сокращении поступлений в бюджет. Администрация губернатора и так идёт на немалые ухищрения, сокращая на бумаге количество безработных  и повышая сумму налоговых поступлений. Но делается это пока топорно и белые нитки, которыми сшита эта информация, видны даже из Кремля, – пишет издание. – Что уж вспоминать о смешном и нелепом проекте – сайте «Хорошая Чита», который призван был создавать позитивный образ Забайкальскому краю. На практике же ресурс, редактируемый спившимся и отовсюду изгнанным бывшим журналистом, превратился в полигон отстойного юмора и фейков десятилетней давности. Кадровый вопрос и тут подвёл губернатора.

«Парадная картинка важнее»

«Комментатор» поясняет: причина всех этих провалов в том, что руководитель управления внутренней политики Александр Тарасов – неплохой китаист и публицист – совершенно не умеет ни генерировать информацию, ни придавать ей нужный вектор.

- Умение писать для газет длинные и несколько монотонные тексты ещё не значит уметь создавать информацию, определяющую общий фон региона. К тому же Тарасов моментально рассорился с читинскими журналистами, сперва обозвав «мразью» соучредителя портала «Чита.ру» Евгения Насоловца, а затем запретив корреспондентам этого ИА звонить ему по каким-либо поводам, – напоминает издание. – Чем конкретно сегодня занимается управление внутренней политики, совершенно неизвестно. Наверное, потому на усиление идеологического фронта и был призван высококлассный специалист из Бурятии. Жаль только, что до приглашения профессиональных руководителей в экономике и сельском хозяйстве дело ещё не дошло. Парадная картинка для Ждановой важнее…

«Первое серьёзное назначение из-за пределов региона»

Не оставил без внимания появление Юрия Сибирякова в краевой администрации и один из самых популярных местных порталов «Чита.ру». Издание отмечает: должность эта новая: до сих пор у руководителя администрации забайкальского губернатора Дмитрия Кочергина был только один, первый зам – Сергей Трофимов.

- Вероятно, с одной стороны это означает желание главы региона усилить работу блока, который отвечает за информационные связи с внешним миром, с другой – недовольство тем, как эта работа была выстроена до сих пор Дмитрием Кочергиным и непосредственным руководителем профильного управления пресс-службы и информации Еленой Назаровой. Сибиряков уже прокомментировал своё назначение, и можно предположить, что он не лукавит, – отмечает «Чита.ру». – Наверняка, это действительно была инициатива самой Натальи Ждановой, которая ради перемен пошла на первое серьёзное назначение человека из-за пределов региона. И это демонстрация кадрового голода, в условиях которого вынуждена работать исполнительная власть.

«Пили чаи с булками»

Портал подробно описывает, кто и как выстраивал сотрудничество властей со СМИ. На этом поприще успели «засветиться» такие известные в Забайкалье люди, как заместитель гендиректора крупнейшей строительной компании РУС Александр Баринов, руководитель регионального управления Федеральной анитомонопольной службы Евгений Минашкин и даже покойный поэт Михаил Вишняков.  Упоминается и об «экспериментах» экс-губернатора Константина Ильковского. Вскоре после своего назначения в конце февраля 2013 года он доверил взаимодействие с прессой социологу Елене Фёдоровой, которая не имела подобного опыта и никогда не работала в пресс-службах.

- Принципиальных изменений в работу пресс-службы Фёдорова не внесла. Деньги так же распределялись в основном на (телекомпанию) «Альтес» и ГТРК «Чита», правительственные газеты были в загоне, с интернетом не столько работали, сколько читали комментарии на региональных порталах, – отмечает «Чита.ру». – При Фёдоровой считавшийся прогрессивным губернатор сменил довольно строгий формат работы с региональными СМИ на более лёгкий. С журналистами пили чаи с булками, шутили и так же, как при позднем Гениатулине (Равиль Гениатулинпредшественник Ильковского, возглавлял Забайкалье с 2008 по 2013 год, прим. авт.)  почти не разговаривали.

Создалось впечатление, что вплоть до отставки Ильковского журналисты так особо и не разобрались, чем именно он занимается, подчёркивает издание.

- Общими усилиями его рейтинг к моменту увольнения рухнул до значений, которые в регионе применительно к власти забыли со времён президента Бориса Ельцина. Какова была роль Фёдоровой в генерации этой печальной статистики, сказать сложно, но руку она к этому, безусловно, приложила, – говорится в публикации.

«За словом в карман не лезет»

К моменту назначения Ждановой Елены Фёдоровой уже не было в регионе – она то ли работала из Москвы, то ли не работала вовсе, к тому же у неё был контракт лишь на срок полномочий Ильковского. Новый губернатор забрала с собой из заксобрания Елену Назарову. Последняя, в отличие от своей предшественницы, имела большой опыт работы во властных пресс-службах: она много лет была пресс-секретарём мэра Читы Анатолия Михалёва, что само по себе огромный профессиональный и человеческий подвиг.

- В правительстве Ждановой Назаровой пришлось работать под началом не только губернатора, но и имеющего свою точку зрения на работу со СМИ Дмитрия Кочергина. Он моментально и ожидаемо прибрал информационную политику к рукам. Приход Назаровой – в отличие от Фёдоровой – в профессиональной среде был воспринят если не с энтузиазмом, то с пониманием. Человек она не новый, как с ней работать,  было примерно понятно. Но самостоятельных решений Назаровой принимать не дали, равно как у неё было не очень много возможностей перетасовать кадровый состав управления, в котором до сих пор не хватает опытных журналистов, – пишет «Чита.ру».

В этих условиях то ли Наталья Жданова, то ли Дмитрий Кочергин, то ли Кочергин с начальником управления внутренней политики Александром Тарасовым выбрали тактику работы, сосредоточенную на нагнетании нужной региональной власти информации в подконтрольные СМИ с одновременным задвиганием на второй план или даже игнорированием не согласных с политикой партии, подчёркивает издание.

В итоге к моменту прихода Юрия Сибирякова правительство Забайкалья работает в основном с двумя телеканалами, газетой «Забайкальский рабочий» и иногда публикует острые материалы в лояльном информационном агентстве «Забинфо». Есть ещё и блогеры, которые появились  во времена Ильковского и которых, по предположению портала, уже перевели на контракты. Так, с властью активно сотрудничает владелец и создатель популярных аккаунтов в социальных сетях Юрий Черепанов, известный повышенным вниманием ко всему, что происходит в городе и днём, и ночью. К 2017 году пресс-секретари некоторых органов исполнительной власти, явно ни разу не видевшие закон о СМИ, советуют журналистам ссылаться на информацию, размещённую у Черепанова, что как бы подводит определённый итог работы на этом направлении нынешнего правительства.

Жданова за словом в карман никогда не лезет, легко находит ответы на любые вопросы и при желании выглядит в общении с журналистами совершенно взвешенным чиновником, подмечает забайкальское издание. Несмотря на это, складывается впечатление, что журналистов  в правительстве недолюбливают, а сама глава региона часто не очень любит читать, что про неё пишут в СМИ.

- Не исключено, что в этой связи к 2017 году получить уникальные комментарии от главы региона можно лояльным журналистам, а полноценные интервью даже лояльным СМИ переведены в постановочный формат. Не сказать, что это ноу-хау Ждановой – напряжённые отношения со СМИ были у Гениатулина на закате его карьеры губернатора, бессистемно работал с журналистами Ильковский. Но именно при Ждановой выбранная информационная политика вызывает максимальное удивление. Эффект смены варяга-Ильковского на «свою» Жданову, которая навела порядок и понимает, как двигаться дальше, можно и нужно было использовать на полную катушку, – подчёркивает «Чита.ру». – Но на Чайковского, 8  (там находится здание правительства Забайкальского края, прим. авт.) предпочли возвести вокруг главы региона крепость с раздвижными мостами.

«Прямой доступ в кабинет Натальи Ждановой – большая редкость»

По мнению автора публикации, Юрию Сибирякову досталась одна из самых интересных должностей в региональном правительстве.

- Новый дополнительный статус заместителя руководителя администрации предполагает дополнительные полномочия и не исключено, что и возможность работать с губернатором напрямую, без особенной оглядки на Кочергина – особенно если он будет совмещать работу зама главы администрации со статусом пресс-секретаря губернатора, – говорится в статье. – С учётом значимости информационной работы пресс-секретаря можно вообще сделать вице-губернатором. Аналогичный статус есть у руководителя представительства правительства края в Москве Алексея Бутыльского. Прямой доступ в кабинет Натальи Ждановой – большая редкость по нынешним временам, а недовольство тем, как информационная работа была выстроена раньше, может подтолкнуть Жданову к работе с куратором направления в обход Кочергина.

Однако, по мнению портала, выбор губернатора нельзя назвать понятным.

- Сибиряков – первый специалист, которого она пригласила на работу из другого региона. До сих пор Жданова обходилась местными кадрами даже на тех направлениях, где просились корректировки в кадровой политике. У Сибирякова не идеальная репутация в соседнем городе. В апреле его отставки попросили депутаты горсовета Улан-Удэ, – напоминает «Чита.ру».

Говорится в публикации и о потасовке в стенах мэрии, и о портале 03grb, «на котором периодически весьма недвумысленно мочат оппонентов».

- Впрочем, причастность Сибирякова к grb никогда не была доказана, – отмечает издание. – С другой стороны,  он первый специалист в правительстве Забайкальского края после Абраменковой (Наталья Амбраменкова – экс-советник губернатора Забайкалья, ныне – пиар-директор ТГК-14, прим. авт.), который имеет опыт работы как в региональных СМИ, так и во властных пресс-службах. Не исключено, что Жданова оценила личную преданность Сибирякова непосредственному руководителю, которую он не раз доказывал в Улан-Удэ – почти всегда в ущерб взаимоотношениям с журналистами.

Желание Ждановой сменить формат работы в информационном пространстве совершенно понятно, подчёркивает «Чита.ру», ведь, несмотря на очевидную харизму и существенные изменения, внесённые в работу региональных органов власти, новый губернатор не смогла стать для жителей региона своей, а её рейтинги вызывают вопросы даже в сравнении с теми уровнями доверия, которые были у чужого для региона Ильковского. Влияние работы информационного блока и внутренней политики на эти показатели и ощущения огромны, и специалист с опытом работы в СМИ и власти имеет достаточно рычагов для того, чтобы ситуацию менять.

- Рычаги эти в Забайкальском крае с его очень компактным и удобным для работы информационным полем столь же очевидны, сколь и редко применяемы. Власть в основном занимается строительством информационных заборов. Тем больше у Сибирякова возможностей оказаться на этом поле победителем. Лишь бы при этом не использовались методы работы, когда над неугодными блогерами потешаются, смеясь над их лишним весом, – заключает «Чита.ру».