Александр Голков
1570

Власти Бурятии всё-таки решили пересмотреть межбюджетные отношения между городом и республикой

Муниципалитеты смогут оставить себе половину налогов, но при этом рискуют лишиться субсидий

Фото: turov.pro

Согласно Бюджетному кодексу России (статья № 58), сегодня регионы вправе сами решать, что делать с налогами, которые взимаются по УСН (упрощённой системе налогообложения – прим. авт.). В Бурятии 100 % сборов во всех муниципалитетах, в том числе и Улан-Удэ, поступают напрямую в республиканскую казну.

Чтобы увеличить собственные доходы районов, 50 % отчислений предлагают оставить на местах. Этот вопрос депутаты Народного Хурала обсудят на ближайшей сессии, которая состоится в среду, 28 июня. Соответствующий законопроект на рассмотрение республиканского парламента внесло министерство финансов Бурятии. В ведомстве отмечают: это позволит «усовершенствовать межбюджетные отношения в регионе, укрепить финансовые основы и повысить самостоятельность муниципальных образований».

- Законопроектом предлагается установить единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением УСН, в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 50 процентов, – говорится в пояснительной записке к документу.

Если большинство депутатов поддержат эту инициативу, нововведения вступят в силу уже с 1 января 2018 года. Правда, есть одно но.

- Принятие законопроекта потребует уменьшения межбюджетных трансфертов бюджетам районов (городских округов), – уточняют авторы документа.

Иными словам, если половину налога оставят районам, дотации, которые республика даёт им при нехватке собственных средств, отменят. По сути, большинство муниципалитетов ничего не выиграет. Зато у местных властей появится мотивация создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, на который и распространяется «упрощёнка». В плюсе останется разве что бурятская столица. Почему – депутаты горсовета пояснили ещё неделю назад на совещании, где обсуждался непростой вопрос межбюджетных отношений. 

«Отнимать дотации ни в коем случае не нужно»

В частности, депутат Анатолий Белоусов отметил: если республика пересмотрит распределение УСН между муниципалитетами, город получит около 450 миллионов рублей, поскольку доходы от предпринимательской деятельности в столице достаточно высоки. А присутствовавший на совещании мэр Улан-Удэ Александр Голков выступил против отмены дотаций на выравнивание расходных обязательств.

- Отнимать их взамен на УСН ни в коем случае не нужно, потому что у города не появится дополнительных финансовых возможностей на погашение кредитных обязательств, – заявил он.

С Голковым согласился депутат Народного Хурала, «единоросс» Баир Цыренов.

- Республиканская власть должна внимательно прислушиваться к местному самоуправлению, потому что оно гораздо ближе к народу. Требования и просьбы по УСН обоснованы. Нужно выработать механизм, который позволял бы сверхзапланированные сборы оставлять МСУ. Мы должны дать муниципалитету возможность зарабатывать, – подчеркнул Баир Цыренов.

Их поддержал глава комитета Хурала по госустройству Борис Ботоев.

- Я полностью согласен, иначе мы будем постоянно сталкивать город и село, – отметил парламентарий.

В мэрии отмечают: российским регионам рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении норматива отчислений налога, взимаемого по УСН, в местные бюджеты. Если 50 % сборов оставят на местах, не отбирая субсидии, это существенно позволит пополнить городскую казну.

«Полная несправедливость»

Напомним, улан-удэнские власти уже не раз упрекали Минфин Бурятии в несправедливом распределении средств между республикой и городом. По закону о межбюджетных отношениях, город  получал около 30 % всех налоговых поступлений – основного источника пополнения казны. А в 2014 году из-за изменений в федеральном законодательстве доля налогов на доходы физических лиц, оставленная бурятской столице, снизилась до 25 %.

Спустя два года руководство Улан-Удэ вновь расписалось в финансовой несостоятельности.

- Полная несправедливость. Почему город, который является основным донором республиканского бюджета, получает меньше всех денег? В прошлом году собрали налоговый доход в сумме чуть больше 21 миллиарда рублей. В бюджет города поступило всего около 3 миллиардов, а в  республиканский – почти 17. Остальное ушло к федералам. А ведь в других регионах такого нет, – отметил в сюжете, посвящённом заявлению Голкова, телеканал «Тивиком».

В октябре муниципальный долг Улан-Удэ достиг 2 миллиардов рублей. Маневрировать им нет возможности, город подошёл к своему верхнему пределу, подчеркнул градоначальник.

Улан-Удэ не является донором

В ответ на это в правительстве заявили: Улан-Удэ не является основным донором республиканского бюджета. Заодно власти напомнили, что финансируют больше половины расходов города, в том числе – здравоохранение и заработную плату в образовании. А на строительство капитальных объектов в столице Бурятии за последние семь лет республика направила ни много ни мало 12 миллиардов рублей. 

- Позиция мэрии не совсем корректна. На сегодня половина расходов городского бюджета в сумме 3,4 миллиарда рублей финансируется за счет республики. Доля безвозмездных поступлений в бюджет города составляет 53 % от общего объёма запланированных доходов, – сообщили тогда в правительстве.

На сессии 27 октября вокруг межбюджетных отношений вновь развернулась бурная дискуссия. С просьбой об их пересмотре и о выделении городу бюджетного кредита на погашение коммерческих народные избранники решили обратиться к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло. Вопрос дополнительно включили в повестку заседания по предложению замов мэра и депутатов горсовета.

«Дилетантизм и беспомощность»

Спустя несколько дней экс-глава республики Вячеслав Наговицын дал поручение проанализировать публичные заявления сотрудников городской администрации о роли властей республики в долгах Улан-Удэ.

- Согласно заявлениям мэра Улан-Удэ Александра Голкова и чиновников мэрии, республиканское правительство неоднократно вынуждало её и депутатов горсовета принимать расходные обязательства, не обеспеченные финансированием, что привело к высокой закредитованности, – отметили в правительстве.

В частности, в прессе прозвучало, что «основная часть долга появилась по решению правительства Бурятии» и что «решения о привлечении  кредитных ресурсов принимались на уровне президента и правительства Бурятии». Это можно трактовать как нарушение законодательства, подчеркнули власти республики. Вячеслав Наговицын поручил министерству финансов разобраться в ситуации.  Материалы рассмотрения дела и принятые решения обещали опубликовать в СМИ.

А вот как охарактеризовал ситуацию сам Александр Голков в комментариях под публикацией в Facebook в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!».

- Первая за много лет реакция на набившую оскомину проблему. Хорошо, что позиция депутатов услышана. Страшилки об ответственности органов местного самоуправления восприняты как способ запугивания представительного органа. Интересно, что подобные поручения возникли после принятия обращения к полпреду в СФО. Нужно пересмотреть «законный» отъём средств у жителей города, пересмотреть межбюджетные отношения, когда у города изымается почти всё, а затем возвращается малая часть под видом безвозмездных поступлений. Эта многолетняя несправедливость не даёт городу развиваться при отсутствии специальных республиканских программ. Попытался покороче дать пояснение, – отметил он и добавил. – Меня удивляет, что вместо принятия решений даются поручения разобраться с мэрией. Дилетантизм и беспомощность. 

Отметим, подобные обвинения в адрес республики и в самом деле звучали на общественных слушаниях в конце октября. На них обсуждалось тяжёлое состояние городского бюджета.

- Что касается расчёта с энергетиками, то здесь город привлёк средства, чтобы выручить всю республику, ведь тогда о коллапсе говорили! Десять хирургических палат, появившихся в БСМП с 2012 года, находятся в ведении Минздрава Бурятии, а кредиты до сих пор город выплачивает. На развязку (на улице Куйбышева – прим. ред.) должны были выделить субсидию, а город привлекал кредит. На фоне всего этого мы ставим вопрос о замене коммерческих кредитов бюджетными. Мы устали от регионального эгоизма, – отметил в ходе слушаний Александр Голков.

Наговицын не поддержал

Кстати, подобный законопроект группа депутатов  Народного Хурала вносила в октябре 2016 года. Документ рассматривался на заседаниях парламентских комитетов, напоминает ИА «Восток-Телеинформ». Тогда предлагалось установить единые нормативы отчислений от налога по УСН  – также  в размере 50 процентов. В результате принятия документа, отмечали разработчики, «будут выполнены поручения президента России Путина, повысится заинтересованность органов местного самоуправления в развитии предпринимательства, сократятся встречные финансовые потоки между местными и республиканскими бюджетами». Однако с такой позицией согласны были далеко не все. 

Отрицательное заключение на проект закона поступило от Вячеслава Наговицына. Он посчитал, что это приведёт к сокращению доходов республиканского бюджета и, следовательно, к сокращению расходов, в том числе на дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом увлечение доходов от УСН на местах не сможет компенсировать сокращение дотаций и дефицит местных бюджетов только увеличится. В общем, экс-глава республики проект закона не поддержал. 

Аналогичные выводы содержались и в отзыве правительства Бурятии, отрицательный характер носило заключение Счётной палаты. Вопрос сняли с рассмотрения сессии. Александр Голков вернулся к нему на заседании координационного совета союза представительных органов муниципальных образований в Ставрополе. Он отметил, что проблема до сих пор не решена и предложил закрепить вопрос в Бюджетном Кодексе России.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях