В Бурятии продолжают подводить итоги основного периода ЕГЭ-2017. Так, накануне стало известно имя второго обладателя максимальных 100 балов. 

По словам выпускника 65-й школы Сергея Семушев, экзамен по физике он не считает слишком сложным. 

- При этом необходимо понимать, что физика – это не просто набор формул. В первую очередь, здесь важно суметь грамотно проанализировать задачу и решить ее, - говорит выпускник.

Формула успеха на экзамене проста, считает Сергей – это «наблюдение за окружающим миром по законам физики плюс целенаправленная подготовка». При этом подготовку к экзаменам следует начинать не за несколько недель до их начала, а в начале учебного года. 

- Сдавать было не страшно, возможно, потому что я опирался на опыт тех олимпиад, что прошел за время учебы, - говорит молодой человек. - Вообще, контроль на экзамене это необходимость, я считаю - у учеников нет возможности списать. В нашем классе все сдали хорошо.

Помимо ЕГЭ по физике, Сергей Семушев успешно справился и с другими экзаменами. Так, по математике он набрал 84, по русскому языку – 76, а по информатике – 64 балла.

- Можно сказать, что к ЕГЭ я готовился с седьмого класса, когда начал участвовать в различных олимпиадах. Поэтому и с волнением не было проблем. Свои 100 баллов я получил благодаря стараниям своего школьного учителя Любови Анатольевны Савельевой. Также благодарю всех учителей, родителей, которые меня поддерживали, - отмечет Сергей. 

Сегодня он планирует подать документы на факультет физики в университеты Красноярска и Новосибирска.

- Я решил, что все-таки не буду поступать в Бурятии. Это хорошая республика в плане образования, но только по гуманитарным специальностям. В начале июля приедет комиссия, и я подам документы в Новосибирск, - делится планами выпускник.

«Делу время, потехе час»

Он также дает небольшое напутствие тем, кто в будущем году сдает единый госэкзамен:

- Умейте разделять время: на развлечения, прогулки, общение с друзьями, на учебу и саморазвитие. Как говорится, делу время, потехе час. Готовиться нужно задолго и серьезно. При этом важно осознавать - вы готовитесь не столько к ЕГЭ, сколько к тому, что за ним.

Помимо Сергея Семушева, еще три выпускника улан-удэнских школ набрали по физике более 90 баллов. Елена Содномова из СОШ № 35 набрала 98 баллов, Илья Золотухин из СОШ № 8 – 92 балла и Анна Васильева из СОШ № 25 – 94 балла.

Всего в ЕГЭ по физике участвовали 1161 выпускник, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки республики. 89 участников не перешли минимальную границу (36 баллов), что составляет 7,6%. Все остальные справились с заданиями.

Напомним, что в Бурятии еще одна школьница набрала сто баллов на ЕГЭ по информатике и ИКТ. Это ученица СОШ № 35 Галина Быкова.