Об этом советник и. о. главы Бурятии Аркадий Зарубин сообщил накануне на своей страничке в Facebook.

- Из-за установившейся в Бурятии жары на планёрке в правительстве решили «облегчить» дресс-код для чиновников. На официальных мероприятиях можно появляться в рубашке с коротким рукавом и без галстука, – написал Аркадий Зарубин.

Напомним, «массовый» дресс-код для республиканских чиновников ввели десять лет назад. Тогда экс-глава региона Вячеслав Наговицын, ещё будучи президентом, утвердил положение об этикете деловой одежды в государственных органах Бурятии. Основные требования к ней – деловой стиль, строгость, удобство и отсутствие экстравагантности. Для мужчин обязателен костюм с рубашкой строгих светлых тонов и галстуком сдержанной расцветки. Летом пиджак можно снять.

Их коллегам - женщинам следует приходить на работу в деловом костюме, блузке, юбке или брюках классического покроя либо в деловом платье. Оговаривается, что блузка должна быть с рукавами. «Кричащая» расцветка и «аляповатые цветочные узоры» попадают под табу. Кроме того, представительницам прекрасного пола рекомендуют «соблюдать умеренность в бижутерии, украшениях и макияже. В стенах правительства чиновникам запрещается носить шорты, вещи спортивного стиля, джинсы, слаксы (брюки свободного покроя – прим. авт.), футболки, свитера, кроссовки и шлёпанцы. Зимой под пиджак  можно надеть джемпер.

В документе оговаривается, что дресс-код не распространяется на технических работников, «осуществляющих обслуживание помещений государственных органов Бурятии и носящих специальную одежду». К слову, эти требования обязаны соблюдать не только чиновники, но и все, кто с какой-либо целью посещает здание Народного Хурала или, к примеру, правительства Бурятии – включая представителей СМИ. Так, охрана запросто может «развернуть» корреспондента, если он явился на официальное мероприятие в пляжных шортах, спортивном костюме или любом другом экстравагантном наряде, не соответствующем положению об этикете деловой одежды.

Отметим, аномальная жара воцарилась в Бурятии на минувшей неделе. По прогнозам синоптиков, зной продержится ещё как минимум семь дней. Ночью в Бурятии обещают +16, +21, днём – 30-35 выше нуля, сообщает «Sibnet».