Шестилетняя Ангелина Ершова из Селенгинска  ушла из жизни год назад. Мать ребёнка – Татьяна Дорохович – уверена: причиной трагедии стало падение с неисправной горки в детском саду, а затем – неквалифицированные действия врача-реаниматолога, который решил, что у девочки пищевое отравление. Теперь женщина намерена добиваться наказания для медиков и воспитателя, который, по её мнению, не уследил за маленькой Ангелиной.  Соответствующая петиция появилась в начале июня на сайте Change.org

В тот роковой день, 15 апреля 2016 года, девочка, катаясь с горки, упала и ударилась головой. Воспитательница не показала её медсестре и стала вызывать «скорую», сославшись на то, что Ангелина «поплакала и успокоилась». Об инциденте родителям сообщили только после того, как садик закрылся.

- Мы не обратились за медицинской помощью 15 апреля, так как доверились словам воспитательницы, что падение не было серьёзным, ведь все дети падают... Кто бы мог знать, что для нашей малышки и нашей семьи оно станет роковым, – рассказывает Татьяна Дорохович.  

«Семь суток в аду»

Прошло почти три недели – и 5 мая во время утренней зарядки в детсаду самочувствие девочки резко ухудшилось. Одна из воспитательниц отвела её к медсестре, а та, в свою очередь, вызвала бригаду скорой помощи. Ангелину отвезли в местную больницу и поместили в реанимацию. Врач – реаниматолог-анестезиолог – решил, что у ребёнка пищевое отравление и сделал промывание желудка.

- Свои манипуляции в историю болезни он не записал, что так же является нарушением, – утверждает мама девочки. – После промывания Ангелина впала в кому... Далее он  (врач – прим. ред.) догадался сделать компьютерную томографию. Было диагностировано кровоизлияние мозга – в задней черепной ямке. Моя дочь находилась в Кабанском районе 6 часов 30 минут  и только потом была переведена в БСМП им. В. В Ангапова для дообследования и дальнейшего лечения. Учитывая тяжесть её состояния, дежурный врач принимает решение проводить операцию. А далее – семь суток в аду. К дочери меня пустили только 6 мая в 19:00 на 15 минут, ничего конкретного не говорили, только что врач-реаниматолог твердила: «Всё плохо, готовьтесь».

Перевести Ангелину в больницу в Иркутск врачи не разрешали, ссылаясь на тяжесть её состояния. Малышка скончалась в больнице 12 мая. Её близкие консультировались с неврологами и нейрохирургами – как российскими, так и зарубежными и теперь уверены: кровоизлияние в головной мозг  произошло из-за падения с неисправной горки в детском саду «Алёнушка» и неправильных действий медиков.

По словам Татьяны, Минобрнауки провело проверку и вынесло рекомендацию об увольнении воспитателя и заведующей детским садом «Алёнушка».

- Члены комиссии были крайне возмущены произошедшим и  настаивали на наказании воспитательницы – не только административном, но и уголовном. Но начальник Кабанского  районного управления образования и следственный комитет Бурятии посчитали, что за смерть ребёнка воспитатель достойна выговора. Так спустя год никто не уволен и даже не отстранён, – подчёркивает мама Ангелины.

Минувшим летом следственный комитет завёл уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Однако Татьяна подчёркивает: сотрудники ведомства не провели  расследование должным образом. 

- Из заключения о вскрытии следует, что причиной смерти моей дочери стала тромбоэмболия лёгочной артерии. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой не соответствуют заключению патологоанатомического бюро, – отмечает она. 

По словам Татьяны, в истории болезни Ангелины имеются многочисленные исправления.  Женщина назвала это «недопустимым».

- Прошу, помогите мне разобраться и наказать виновных в смерти моей дочери.  Здоровый ребёнок не может просто взять и умереть. Я и родители других детей, погибших по вине врачей, обратились на телеканал Россия-24.  Такое горе может произойти в семье каждого. Не будьте равнодушными! – призывает она.

За три недели под петицией подписались лишь 190 человек. Однако среди них есть не только жители Бурятии, но и других российских регионов и городов – Москвы, Томска, Самары, Сочи, Санкт-Петербурга и Иркутска, где сейчас живут родители погибшей малышки. «Пусть ответят по заслугам!», «Подписываюсь,  потому что врачам реально всё равно, кого лечить и как», «Дети не должны умирать по вине взрослых!», «Справедливость должна восторжествовать!», – отмечают люди, поддержавшие инициативу.

Обращение планируется направить президенту страны Владимиру Путину и уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой.

Под особый контроль

Напомним, в мае министр здравоохранения России Вероника Скворцова взяла под особый контроль медицинскую помощь детям в Бурятии. В республике было несколько случаев, когда малыши умирали – как считают их родители – по вине врачей. К примеру, в  марте в одной из больниц Улан-Удэ скончалась трёхлетняя девочка. Убитый горем отец утверждает, что началось всё с неправильного лечения.

Как сообщает «Российская газета», федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела проверку, которая позволила установить объективную картину оказания медицинской помощи детям в Бурятии.

- По целому ряду случаев были вынесены предписания и составлены протоколы об административных правонарушениях. Некоторые материалы проверок переданы в следственные органы, – заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Он также сообщил, что для оказания методической поддержки региональным специалистам в организации медпомощи детям в Бурятию направят главных профильных специалистов по Сибирскому федеральному округу.