Знаменитый индийский режиссер и актер Адитья Радж Капур по пути из Владивостока в Санкт-Петербург поклонился нетленному телу Даши-Доржо Итигэлова. 

«Я потрясен величием дацана» 

25 июня в четвертом часу дня на своем мотоцикле он припарковался в Улан-Удэ у отеля «Мэргэн Батор». Организаторы  приезда мировой знаменитости намеревались встретить его при въезде в Улан-Удэ, но он сам без всяких сложностей доехал до места назначения. 

- Я изучал карту города. Отель нашел сразу, - рассказал нам Адитья Радж Капур. 

Уже через час после приезда вместе с переводчиком Валерием Букчимовым он поехал в Иволгинский дацан. 

- Я потрясен величием Иволгинского дацана. Поехал туда, чтобы поклониться нетленному телу Даши-Доржо Итигэлова. Я читал о его жизни, но при встрече был сильно впечатлен, никогда не думал, что воочию увижу великого учителя. Я благодарен организаторам моей поездки в дацан за то, что дали возможность соприкоснуться с чудом. Считаю, что это благое дело для вас и для меня, потому что этим вы открыли мне дорогу для дальнейшего благополучного кругосветного путешествия, - рассказал infpol.ru индийский режиссер и актер. 

Здесь его впечатлила скульптура «Мать Бурятия» и бегущие лани на мосту на протоке Селенги. 

Божественный купол над Бурятией 

Адитья Радж Капур рассказал, что из Владивостока выехал 13 июня. Через месяц планирует быть в Москве. Через каждые 300 км он делает остановки на отдых. 

- Я никогда не был в России.  Мне нравится  ваша страна.  Здесь можно увидеть Европу, а в Европе нельзя увидеть Россию. Чувствую божественный купол над Россией и Сибирью, над вашей родиной – Бурятией. Я ощущаю, что у вас тут богатая духовность, которая выражается в гостеприимстве, доброте, открытом диалоге. Мне кажется, Бог специально создал российскую и бурятскую землю, и она остается в том виде, каким желает его видеть всевышний, - поделился мнением Адитья Радж Капур.  

Бурятия, как Монголия 

По его словам, проезжая по трассе, он  любовался нетронутой природой. Когда  проезжал  по Мухоршибири из Читы, его поразила 40-градусная жара и небо без облаков. 

- Я никогда не думал, что в Сибири будет так жарко, - сказал Адитья Радж Капур. 

Прямо на трассе он сделал видеозапись. Там он говорит о том, что Бурятия напоминает Монголию. 

По его признанию, готовясь к поездке, он приготовил теплые вещи, и они пока не пригодились. 

Спасибо Ольге Жигмитовой 

Его остановка в Улан-Удэ стала возможной благодаря нашей оперной диве Ольге Жигмитовой. 

- Мне предлагали помощь байкеры из клуба «Ночные волки». Но когда мне позвонили от Альберта Жалилова с предложением о помощи в Бурятии, я с радостью согласился, - сказал Капур. 

- Хороший знакомый  Адитьи Раджа Капура российский певец и актер Альберт Жалилов   написал Ольге Жигмитовой,  что индийский актер, режиссер и писатель  будет проездом у нас. Ольга взяла инициативу в свои руки, договорилась с отелем «Мэргэн Батор,  чтобы путешественник отдохнул здесь.  Группа компаний «Метрополь»  организовала  его выезд в Иволгинский дацан, - сообщил  переводчик Валерий Букчимов. 

Сам Капур рассказал, что в основном останавливается на отдых за городом. Это связано с экономией времени, потому что в городах зачастую ему приходится стоять в автомобильных пробках. 

- Чаще меня не узнают на улицах ваших городов и сел. Но когда говорю, кто я, все проявляют уважение и внимание. Я благодарен федеральному агентству по туризму, которое курирует мое путешествие по вашей стране, - рассказал Капур. 

Мастер-класс по буузам 

В Улан-Удэ он впервые попробовал буузы, хушуур и копченый омуль. Понравился ему и сладкий десерт – брусника с лесными орешками. В панорамном «Бар 12» его учили правильно есть буузы. Весь этот процесс снимали на видео. Его он разместил на своей странице в Facebook. Свое путешествие Капур снимает на видеокамеру, которая вмонтирована в его шлем. Отчеты о путешествии знаменитости  можно прочитать на английском по этой ссылке

- Мои друзья знают, что нахожусь в Бурятии. Им нравится видео, которое выкладываю, друзья активно комментируют и восхищаются фотографиями, - рассказал нам актер. 

Сегодня он продолжил свое кругосветное путешествие, которое стартовало во Владивостоке. Из Улан-Удэ он направляется в Байкальск, а оттуда в Иркутск. Там он намерен задержаться на два дня. 

Напомним, что Капур отправился в Россию, чтобы проехать на мотоцикле от Владивостока до Санкт-Петербурга. Эта поездка посвящена 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели. Об этом пишет ТАСС

- Эта поездка посвящается 70-летию установления отношений между нашими странами. Я хочу увидеть все собственными глазами и очень волнуюсь перед встречей с Россией и ее людьми, ведь это великая страна. Я вообще хочу увидеть весь мир своими глазами. У меня раньше не было такой возможности - много работал. И я решил начать с вашей страны. Затем планирую отправиться дальше, - сказал сам Капур агентству. 

Справка infpol.ru
Адитья Радж Капур родился в 1956 году в семье актера Шамми Капура и актрисы Гиты Бали, он племянник знаменитого Раджа Капура. С юности Адитья работал помощником режиссера, в том числе над многими фильмами, вошедшими в «золотой фонд» Болливуда, - «Бобби» (Bobby, 1973 год), «Истина, любовь и красота» (Satyam Shivam Sundaram, 1978 год), «Невинно осужденные» (Geraftaar, 1985 год) и другими. В уже зрелом возрасте он снялся как актер в нескольких лентах, в том числе в фильме «Это моя жизнь» (Isi Life Mein, 2010 год).