В свою очередь, это видео предоставили «Боевому братству» представители киргизской диаспоры. Известно, что сам герой записи, продавец одного из бутиков ТЦ «Рич Монголия», после случившегося вернулся на родину. 

«Сказал, что с утра не меняет товар»

Нам удалось пообщаться со свидетелями конфликта 15 марта – продавцами Сэсэг и Мэдэгмой. Они узнали на видео продавца, обидевшего покупательницу. По словам женщин, «Жора (имя хозяина бутика) никак себя не проявлял до инцидента». 

- Эта женщина, видимо, накануне купила у Жоры куртку, - рассказывает Сэсэг. – На следующий день к 10 утра она пришла то ли поменять, то ли вернуть вещь. Никого на точке не было. Она ходила туда - обратно, ожидая продавцов. Мы, пока приводили в порядок свои рабочие места, смотрели, как это все происходило. Вскоре она начала возмущаться, ее перенаправили на другую точку, где сказали, что он сам скоро подойдет. 

Когда мужчина, наконец, пришел в бутик, покупательница заявила ему, что куртка не подошла, и нужен обмен – на другой размер, рассказывают свидетели: 

- Там дел-то… По правилам торговли она имела полное право. Но он сказал ей приходить позже. Женщина была непреклонна, так как, по ее словам, уже опаздывала на работу. Он ей: «Тогда после обеда», она «Нет», он «Тогда завтра». На ее возмущение он вдруг бросил, что с утра товар не возвращает и не меняет. Что за правило такое, я не знаю. 

Спор продолжался минут десять, вспоминает Сэсэг. В конце концов, возмущенная покупательница довольно резко сказала «Я не уйду, пока вы мне либо не вернете деньги, либо не поменяете товар!». И, видимо, в этот момент Жора решил как-то съязвить и сказал: «Я сейчас проверю, воняет куртка или нет, прежде чем менять ее». Женщина удивилась, мол, отчего бы куртка могла пахнуть? «Да потому что вы вонючие! Вы пахнете проститутками!» - вот эти его слова мы четко слышали. И все. Он уже начал ее «отправлять», а она ему «Сам пошел» и так далее… Такие маты пошли. 

Оскорбленная женщина пригрозила продавцу полицией, на что тот в пренебрежительной форме выдал: «Иди, вызывай». Как говорят продавцы, охрана так и не появилась, чтобы остановить конфликт, возможно, потому, что находилась в другой точке торгового центра. 

- В конце концов, он вернул ей деньги. Потом я подошла к нему и говорю: «Жора, ты почему так разговариваешь? Тем более с женщиной. Это некрасиво». А он мне «А че она на меня кричит». Свидетелей было достаточно много на рынке. Но мнения разделились. Кто-то косится на нас и говорит, что «продавцы эти все выдумали», сомневаются, была ли та женщина вообще. Другие подтверждают – было. Между тем, на видеозаписи с камер видно, как она выходит и рукой ему так показывает (грозит), уходит, возвращается. И видно, что она на взводе. 

След простыл

На следующий день, когда представители «Боевого братства» пришли в торговый центр на разговор с продавцом, его уже не было. По словам соседей из других бутиков, супруга мужчины, как могла, оправдывала его, утверждала, что в тот день он плохо себя чувствовал, и множество других причин. 

- С тех пор его никто не видел там. Да и женщина больше не появлялась. Что бы там ни было, он же хозяин, деньги есть, мог бы и вернуть их сразу, без скандала, - считает продавец одного из бутиков Мэдэгма. 

Также, по словам жены оскандалившегося продавца, после конфликта он скрылся, так как «боялся за свою жизнь». Не явился мужчина и на встречу у «Дома дружбы» 20 марта, когда кроме представителей «Боевого братства Бурятии» на стихийный митинг пришли более 200 человек. Все хотели услышать из его уст извинения, в том числе и его соотечественники - 30 человек.

- Что, если бы кто-то из жителей Бурятии оскорбил бы их сестру или мать? – возмущается Сэсэг. – Требовалось только принести извинения. Я считаю, даже хорошо, что поднялся такой общественный резонанс. Такое надо пресекать сразу – независимо от того, какой ты нации. В республике у нас очень много ведь наций. Плохих национальностей нет, есть люди плохие.

«Я благодарен бурятскому народу»

Просьбы о прощении неравнодушные люди все-таки дождались. Но только в форме видеообращения, на котором молодой человек закрывает большую часть лица маской.

- Уважаемые жители Бурятии. Искренне прошу прощения за то, что я обидел ту женщину. Против нации бурятов я ничего не сказал. Но, если вы так поняли, то все равно я благодарен бурятскому народу, искренне прошу прощения. Примите мои извинения. Я не смог подъехать – опасаюсь за свою жизнь.

«Мы все должны уважать друг друга»

Комментарий руководителя «Боевого братства Бурятии» Зоригто Цыренова:

- Люди, которые приезжают к нам в республику работать и жить, должны уважать традиции, обычаи и культуру нашей многонациональной земли. Никто не должен вести себя как хозяева, мы все должны уважать друг друга. Конечно, бывают конфликты между людьми, но задевать конкретную нацию и оскорблять ее представителей никто не должен. Часто это переходит в войны. Мы будем защищать жителей нашей многонациональной республики и впредь.