В августе 2016 года в УМВД России по г.Чите поступили заявления от руководителей ПАО «МРСК Сибири», ПАО «Российские сети», АО «Улан-Удэ Энерго», а также руководителя Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия с просьбой провести проверки и дать правовую оценку действиям руководителей Читаэнергосбыта, которые накопили миллиардную задолженность перед своими деловыми партнерами

В заявлениях, отправленных в правоохранительные органы, указывалось, что «Читаэнергосбыт» предоставляет займы аффилированным лицам, то есть фактически выводит денежные средства из Бурятии. При этом контрольный пакет акций АО «Читаэнергосбыт» находится в оффшорах, все три компании зарегистрированы на Кипре.

Заложниками неисполнения обязательств гарантирующим поставщиком по заключенным договорам являются две самые крупные электросетевые организации Бурятии (Бурятэнерго и Улан-Удэ Энерго).

В заявлениях также высказывались предположения, что в действиях руководства АО Читаэнергосбыт усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч.7 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности совершенное в особо крупном размере.

Полиция в возбуждении уголовного дела отказала. НоПрокуратура Центрального района Читы установила, что проверочные мероприятия были выполнены не в полном объеме. В мае 2017 года решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

ЗадолженностьЧитаэнергосбыта перед Улан-Удэ Энерго растет быстрыми темпами. На начало 2015 года она составляла 366 миллионов рублей, на начало 2016 года – почти 900 миллионов рублей. В июне 2017 года она составляет уже 1 миллиард 120 миллионов рублей. Ситуация тревожная. Из-за растущей задолженности нет средств на реализацию инвестиционной и ремонтной программ.

Трудовой коллектив АО Улан-Удэ Энерго отправил письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на кризисную ситуацию в электроэнергетике города в связи с неплатежами гарантирующего поставщика. 15 июня, в день прямой линии с Президентом России, из Администрации Президента пришел ответ о том, что заявление направлено в Прокуратуру Забайкальского края. 

Общественники столицы Бурятии надеются, что действия руководства Читаэнергосбыта получат объективную правовую оценку.

-Наконец-то дело сдвинется с мертвой точки, - считает член Совета потребителей Анна Спиридонова-  Хотя я, конечно, не понимаю, почему для этого нужно писать Президенту. Есть же власти на местах, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранять, поддерживать, даже развивать свои предприятия. Правоохранительные органы, надеюсь, ответственно, основательно подойдут к решению вопроса.

Напомним, предыдущий гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Бурятии, ОАО «Бурятэнергосбыт», лишился этого статуса и, сформировав колоссальные долги, просто ушел с рынка. Не повторится ли аналогичная ситуация с Читаэнергосбытом? И кто будет в этом случае оплачивать долги?

Пресс-служба АО "Улан-Удэ Энерго"