В этом году национальный спортивно-культурный праздник, уже давно ставший для Бурятии традиционным, продлится два дня. Откроется он 1 июля зрелищными конными скачками на восьми дистанциях, которые пройдут на ипподроме в селе Верхняя Иволга с 13.00 до 19.00.  Кроме того, для жителей и гостей Иволгинского района устроят театрализованное представление, посвящённое «Сурхарбану-2017».  А на следующий день, 2 июля, на  Центральном стадионе состоятся соревнования по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука, гиревому спорту, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционной игре в кости «шагай наадан».  Начало –  в 10 часов утра. Вход для всех желающих бесплатный. А вот в  бурятские шахматы «шатар» спортсмены сразятся в торгово-развлекательном центре «Пионер» на улице Корабельная. Поменять площадку решили из-за жаркой погоды.

- Всё-таки это интеллектуальный вид спорта, тяжело в жару думается, – пояснил на правительственном брифинге 26 июн  замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии Дмитрий Штэпа.

«Сурхарбан-2017» объединит около 800 участников из всех районов республики – за исключением трёх северных.  

- Судейский корпус по всем видам спорта уже определён, соревнования будут обсуживать порядка 50-70 судей,  – отметил замминистра.

Для зрителей организаторы подготовили обширную развлекательную программу. Это и мастер-классы по бурятским традиционным играм, и различные интерактивные площадки, и конкурс ёхоров, и выступления творческих коллективов.  А в 16.00 стартуют решающие схватки: участники состязаний поборются за звание абсолютного чемпиона – «абарга». После состоится театрализованное награждение победителей и концерт с участием звёзд бурятской эстрады и оперных исполнителей. Маленьким горожанам скучать тоже не придётся: их ждёт множество развлечений – от детского «Сурхарбана» до тематических фотозон и танцевальных площадок.

В этом году одновременно со спортивным праздником пройдёт полюбившийся многим  фестиваль  «Ночь ёхора». В национальном танце горожане закружатся уже в десятый раз. Мероприятие пройдёт в Этнографическом музее народов Забайкалья 1 и 2 июля (в 20.00). Отправиться туда предлагают на специальных автобусах прямо с Центрального стадиона.

- Мы впервые попытаемся перенести ёхор на разные музыкальные стили, такие как рок, регги и диско. На фестивале традиционно работают интерактивные площадки и это одна из них. Постепенно она «перекочует» на главную сцену. На этот эксперимент мы пошли в первый раз. Прорепетировали и поняли, что на самом деле получается очень круто, – рассказал руководитель концертного отдела театра песни и танца «Байкал» Александр Малханов. 

Напомним, на «Ночь ёхора» приедут заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Алла Сигалова и актёр, режиссёр и хореограф Егор Дружинин. Они проведут автограф-сессию и мастер-класс по ёхору.  

- Мы каждый год фиксируем, сколько зрителей к нам приходит. В этот году ожидаем «наплыв» до 4 тысяч человек в день, итого – 8-10 тысяч за два дня, –  поделился своими планами Александр Малханов.