В Бурятии 53-летняя улан-удэнка осуждена за уклонение от уплаты алиментов на содержание сына. В декабре прошлого года женщина уже привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание ребенка, однако мер к исправлению не предприняла. В связи с этим органами дознания службы судебных приставов в отношении нерадивой матери было возбуждено уголовное  дело.

Женщина была лишена родительских прав 13 лет назад, когда ее сыну было всего 2 года. Сейчас мальчику 15 лет. В прошлом году его приняли в опекунскую семью из села Галтай Мухоршибирского района. До этого момента он воспитывался в детском доме. Тем временем родная мать периодически забывала о том, что ей необходимо заботиться о своем сыне, продолжая тратить заработанные деньги на свое содержание.

- Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт сокрытия от судебного пристава-исполнителя информации о неофициальном трудоустройстве в качестве уборщицы. Имея реальный ежемесячный доход, женщина не считала нужным делиться с сыном, в результате этого вновь оказалась на скамье подсудимых, - отмечает и.о. начальника отдела организации дознания УФССП России по Бурятии Мария Козлова.  

Приговором Железнодорожного районного суда должница приговорена к исправительным работам сроком на 8 месяцев с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства