Оно проходит в Улан-Удэ  20 – 24 июня с участием  делегаций туристских администраций России, Китая и Монголии.

Делегации возглавляют руководитель Ростуризма Олег Сафонов, исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, руководитель Государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао и государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидийн Цэнгэл. 

– Мы договорились о создании рабочей группы, в рамках которой эксперты наших стран – туроператоры, представители общественных объединений и другие – будут работать, чтобы договоренности были реализованы в конкретные турпродукты, маршруты. Также мы делаем все, чтобы туристы из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, обеих Америк приезжали к нам и путешествовали по России, Китаю и Монголии. Сейчас в мире существует ярко выраженный тренд, когда турист хочет посетить не только одну страну, а, совершая путешествия, несколько стран. И мы в этом формате создаем такой турпродукт, – сказал Олег Сафонов.

Руководитель Государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление  – «Туризм плюс», которое предусматривает развитие как туристической отрасли, так и сопутствующих ей областей экономики: спорта, культуры, образования, медицины.

– Туризм – это не только достопримечательности. Это дороги, отели, вокзалы и аэропорты. Это часть экономики. То есть туризм плюс развитие сопутствующих отраслей экономики: образования, культуры, спорта, – сообщил Ли Цзиньцзао, выступая на втором совещании руководителей туристских администраций России, Монголии и Китая.

Также он рассказал, о том, что развитие туризма в Китае позволило небогатым людям открыть собственный бизнес и значительно увеличить свои доходы.

– Раньше доход получали только туркомпании. На самом деле туризм создает хорошие условия для того, чтобы бедные люди могли достойно зарабатывать. Например, жители некогда небогатого юго-восточного района КНР уже получили хороший доход от туризма. Они научились вести бизнес, – объяснил Ли Цзиньцзао.

Кстати, договоренности, достигнутые участниками совещания, начинают быстро набирать конкретику. Постоянный туристический поезд следованием Пекин – Улан-Батор – Улан-Удэ  может совершить свой первый рейс в октябре.

– Мы предлагаем проект «Туристический поезд». Планируем запустить его уже в октябре. Чтобы после всех проведенных мероприятий через два месяца он сделал свой первый рейс. Поезд пойдет из Пекина через Улан-Батор в Улан-Удэ, – рассказал исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

Ранее проект уже обсуждался с главой РЖД Олегом Белозеровым, и госкомпания заинтересовалась запуском регулярного турпоезда. К слову, РЖД, выступившие генеральным партнером совещания, содействуют развитию туризма в регионах России, включая трансграничные направления. РЖД, располагающие широкой сетью железных дорог, конкурентными по сравнению с авиаперелетами ценами на билеты, помогают активизации работы туристической отрасли. Это будет содействовать росту общего пассажиропотока.  В компании улучшают качество обслуживания пассажиров. «Повышение комфорта в поездах дальнего следования является для нас важным направлением работы», – подчеркивают в РЖД.

Это подтверждают и сухие цифры статистики. За пять месяцев 2017 года объем пассажирских перевозок в дальнем сообщении на Восточно-Сибирской железной дороге увеличился на 3% к аналогичному периоду прошлого года. В январе-мае с железнодорожных вокзалов и станций ВСЖД отправлено до 996 тыс. человек. Путешествие в вагонах-купе выбрали свыше 247 тыс. пассажиров, что на 7,3% больше прошлогоднего значения. Популярность плацкарта по сравнению с 2016 годом выросла на 1,4%. Вагонами этого типа перевезено свыше 653 тыс. человек.

В республике ведется активная работа по повышению транспортной доступности, в частности, на территории аэропорта Байкал строится вторая взлетно-посадочная полоса. После завершения работ ожидается появление новых международных рейсов. Впрочем, уже с 25 июня из аэропорта Улан-Удэ начинаются регулярные авиарейсы до Улан-Батора. Улететь до столицы Монголии жители и гости Бурятии смогут дважды в неделю.

– Первый рейс монгольской авиакомпании Hunnu Air по маршруту Улан-Батор – Улан-Удэ состоялся 21 июня, он был техническим. Регулярные рейсы начнутся с 25 июня, улететь можно будет дважды в неделю: по четвергам и воскресеньям, – рассказал начальник отдела воздушного, водного транспорта и связи Минтранса Бурятии Бато Дашиянжибон.

Авиарейсы будут осуществляться на самолете Fokker 50 вместимостью до 58 человек. Продолжительность полета – 1,5 часа. Стоимость билета в одну сторону – 5300 рублей.

Напомним, ранее авиасообщение между двумя городами уже существовало. В 2013 – 2015 годах полеты осуществляла авиакомпания «Изнис-Эйрвэйз», а в 2015 – 2016 годах – авиакомпания «Ангара». Однако низкий пассажиропоток не позволил развить это направление.  

В целом же общая программа знакомства с Бурятией, запланированного в рамках совещания руководителей туристической отрасли, обширна. В частности, гости посетили ОЭЗ «Байкальская гавань», где познакомились с туристическим потенциалом муниципальных образований республики, посетили село Ацагат, где находится бурятский этнотуркомплекс «Степной кочевник», а также центр российского буддизма Иволгинский дацан. Сегодня, 23 июня, делегации посещают  Тарбагатайский район, где компактно проживают семейские.