За рулем в день, когда автомобиль был остановлен сотрудниками ГАИ, была ее сестра, которая уже признала это в суде. Да и машина была не Людмилы. К тому же подпись в протоколе не ее. Однако уже почти два года она пытается восстановить справедливость и не сдает свои права.

14 сентября 2015 года на трассе «Улан-Удэ – Подлопатки» сотрудники ГАИ остановили «Toyota Probox». За рулем в нетрезвом виде сидела женщина. Документов при ней не оказалось. 

- Это была моя двоюродная сестра Ольга Максимова, - рассказывает Людмила. – Автомобиль принадлежит ее свекру. Была она в нетрезвом виде и почему-то назвала мои имя, фамилию и отчество. При этом не имела при себе ни паспорта, ни водительских прав, ни документов на машину, ни страховки. 

Полученную информацию сотрудники инспекции пробили по базе данных и нашли соответствующее водительское удостоверение. После составления протокола машину отправили на штраф-стоянку, а сестру Людмилы доставили домой – в поселок Энергетик. 

- За две недели до этого, 20 августа я родила сына, - рассказывает женщина. – Через неделю выписалась и сидела дома на Машзаводе с ребенком. О случившемся я не подозревала, так как с сестрой мы не общаемся. 

В ноябре Людмила получила постановление о лишении водительских прав на полтора года и штраф за езду в нетрезвом виде – 30 тысяч рублей. 

- Конечно, потом в суде Ольга признала тот факт, что была тогда за рулем. Мы даже провели почерковедческую экспертизу, которая показала, что почерк и подпись в протоколе принадлежит ей, а не мне. Но теперь у меня больше вопросов к сотрудникам ГАИ. Почему они, остановив человека без документов, повезли его домой, а не в полицию для выяснения личности? Если бы они должным образом отнеслись к своей работе, потребовали бы с Ольги паспорт хотя бы, то этого всего не было бы, - говорит Людмила. 

По сей день Людмила Степанова пытается добиться справедливости и вернуть честное имя.