С 20 июня в Сеуле проходят многотысячные протесты корейцев. Люди требуют прекратить найм иностранных рабочих, из-за чего местным сбивают зарплату. И действительно, Южная Корея в последние годы стала хорошей кормилицей для многих иностранцев. В том числе, и для жителей Бурятии.

Взяла мало денег

Чтобы приблизиться к «корейской мечте» наши соотечественники делают невероятный "крюк" через Китай, Вьетнам или другие страны, чтобы доказать корейской таможне, что они «настоящие туристы». Однако такие хитрые схемы перестали срабатывать. Работники таможни останавливают любого, независимо от национальности и продуманного турмаршрута.    

- Чтобы попасть в Южную Корею с новым загранпаспортом, мне нужно было его «замарать». Поэтому в Сеул я направилась через Пекин. Стоимость билета с перелетом до Сеула составила 13 000 рублей, не считая цену билета до Пекина. На Пекинской таможне меня долго допрашивали, спрашивали, что я хочу там посетить. Я все рассказала, и меня пропустили. Но когда проходила таможню в аэропорту Инчхон, только стала оставлять отпечатки пальцев и фото зрачков, меня сразу остановили и увели из зала, - рассказала корреспонденту infpol.ru улан-удэнка Мария (прим. редакции- имя изменено).

По словам девушки, она хорошо подготовилась к допросу. На руках у нее был обратный билет, бронь на 5 дней в гостинице и запланированный турмаршрут.

- Наверное, я просто не успела проскочить. Если бы на минуту раньше пошла, я бы прошла границу, - уверена девушка, и добавила. – У некоторых на руках всего 50 долларов было, но они везучие, проскочили. А мне сказали, что мало денег с собой, и на все запланированные развлечения средств не хватит.

С собой наличкой она везла 400 долларов и взяла счет-выписку с кредитной карты на 670 долларов. Поэтому Мария предполагает, что под арест берут в четко определенное время. Как она позже выяснила, задерживают всех подряд, не важно, кто ты по национальности. В подвал заводят по 20 человек в 2 часа дня и в 6 часов вечера. Напомним, по расчетам некоторых соотечественников в день у обычного туриста уходит не менее 70 долларов.  

- Спускаешься в подвал, все люди на тебя смотрят, встречают. Начинают сразу знакомиться, узнавать откуда. Я сразу нашла из Бурятии троих, они уже там два дня были. Они говорят, нормально, еще раз попробуем, - смеется не состоявшаяся нелегалка, и стала описывать подвал. - Нормальное светлое помещение. Обычный подвал с плиткой, где стоят скамейки. Твой багаж отдают, и ты смотришь за ним, что бы никто ничего не украл.

Кстати, работники паспортного контроля изъяли у девушки сотовый телефон. Они просмотрели ее контакты и все приложения с социальными сетями. Получив смартфон обратно, она не стала поднимать из-за этого шум.

Зловонный запах и жучки

Правда, в подвале имелись и неудобства. В помещении стоял неприятный запах. В санузле люди постоянно курили. Несмотря на то, что у раковин имелась душевая кабина, зайти в нее никто не решался.

- Вечером холодно и сыро. В свою одежду укутайся и спи, как хочешь. Выключали свет в 10 часов вечера, будили в 6 утра. Работники аэропорта заставляли нас вставать с мест, чтобы никто не спал. Вначале мне отказали в еде, но потом я показала билет Азиатской авиакомпании, и мне стали давать еду в виде сладких булочек и сока. Кормили по времени, утром в 9 часов завтрак, в час обед, - вспоминает Мария.

Провести заточение в подвале аэропорта девушке пришлось три дня. За это время на ее коже появилась ужасная сыпь.

- Я стала вся красная от сыпи. В подвале везде ползали маленькие красные жучки похожие на клопов. Они заползали на скамейки, кусали людей. Я обратилась за помощью к одному из сотрудников аэропорта, и он незаметно для остальных корейцев принес мне лекарство, - рассказывает она.

После этого ей стало немного лучше. Но свою заботу о заключенной кореец не прекращал.

- Он стал подкармливать. Я уже ходила, как своя. Просто из-за того что, видимо, ему понравилась. Хотела кофе или сок, всегда приносил. Отводил в сторону от видеокамер и тихонько передавал. Потом сказал, при желании приезжать через три месяца через паром, - делится улан-удэнка.

Купить билет на родину ей помогли родные. Всю дорогу домой ее и других россиян, не прошедших паспортный контроль сопровождала корейская охрана. Их словно заключенных рядком вели до самолета и после высадки в России, передали миграционной службе РФ. Возвращалась девушка домой через Владивосток. До Улан-Удэ добиралась на поезде. Теперь она в раздумьях, возможно, осенью она все-таки снова поедет в Южную Корею.

Чтобы вас пропустили на границе, необходимо показать, что у вас достаточно денег и вы едете как турист. На 1 день пребывания необходимо минимум 70 долларов. Также нужно знать английский язык, хотя бы на разговорном уровне.

Это не первый случай с громким задержанием россиян на паспортном контроле в Корее. Еще в марте 2016 года 30 туристов из России просидели в подвале аэропорта без еды трое суток. У людей на руках имелась не малая сумма денег и обратный билет. 

Напомним, экономисты сравнивают ситуацию в Корее, с тем что происходило в России в 1990-е года. Тогда начался огромный поток гастарбайтеров из Китая, который привел к тому, что плата за труд стала минимальной.