В 1941 году в этот день немецко-фашистские войска без объявления войны атаковали Советский Союз. Фашисты нанесли массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей и унесшая жизни миллионов людей. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в разгром гитлеровских войск.

8 июня 1996 года Указом Президента России Бориса Ельцина 22 июня был переименован в День памяти и скорби, в 2007 году его включили в перечень дней воинской славы и памятных дат России.

В День памяти и скорби в России и многих странах приспускают государственные флаги и отменяют развлекательные мероприятия в память о кровопролитной войне, ее героях и жертвах. 

Тысячи воинов Бурятии с самого начала войны вступили в схватку с врагом в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Воинские части, в которые вливались посланцы нашей республики, формировались в Забайкальском военном округе (82-я мотострелковая, 87-я, 93, 116-я стрелковая дивизии). Многие из них затем участвовали в историческом параде войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Как известно, прямо с парада, ставшие впоследствии легендарными, сибиряки уходили на огневые рубежи обороны столицы. Из 120 тысяч жителей Бурятии, ушедших на войну, не вернулся каждый третий – это более 39 тысяч воинов.