Москва, главное модное мероприятие России, звезды, редакторы ведущих фэшн-журналов страны и мира. Все это в октябре ждет обычную школьницу из Улан-Удэ Катю Булуеву. Грандиозный шанс проявить свой талант на престижной площадке ей подарил проект «Поколение М» от компании МТС. 21 июня Катя с помощью телемоста впервые пообщалась со своим наставником – известным российским дизайнером Дашей Гаузер.

«Почему бы и нет?»

Этой весной ученица 9 класса школы №43 подала заявку на участие в творческом благотворительном конкурсе. Воплощая в жизнь свою мечту, ребята помогают собрать средства на лечение тяжелобольных детей. Катя Булуева выбрала конкурс для начинающих дизайнеров.

-Я просто сидела в интернете, листала ленту Вконтакте, и вдруг наткнулась на объявление о конкурсе. Зашла на сайт, прочитала условия и подумала – почему бы и нет? Проект «Поколение М» помог мне развить воображение, дать волю фантазии, - рассказывает Катя. – Если честно, когда мне сказали, что я победила на региональном этапе, я не поверила. Наверное, это был шок.

Наставниками юных дизайнеров стали фэшн-гуру российского и мирового дизайна: Вячеслав Зайцев, Игорь Гуляев и Даша Гаузер. Каждый из известных модельеров отобрал себе в команду по одному человеку, чей стиль показался ему наиболее близким. Вместе с Екатериной Булуевой, которую выбрала Даша Гаузер, возможность поработать с мастерами и выступить на MBFWR-2017 получили 18-летняя Анастасия Ситдикова из Самары (ее выбрал наставник Игорь Гуляев) и Вадим Фомин (победитель, выбранный Вячеславом Зайцевым).

Школьница из Улан-Удэ увлекается рисованием с раннего возраста. Как рассказывает ее мама Аюна Григорьевна, Катя начала рисовать лет с трех, только научившись держать карандаш.

- Талант к рисованию ей передался по наследству. У нас отец хорошо рисует, хоть и не учился в художественной школе. Старший сын тоже рисует и даже хотел стать дизайнером, но жизнь сложилась так, что он выбрал другой путь, - говорит мама Кати.

Вообще-то родители девочки мечтали, чтобы Катя стала врачом и в своем воображении уже подавали документы в медицинский институт. Однако теперь мама начинающего дизайнера готова пересмотреть свои взгляды.

- Главное, чтоб она нашла себя в жизни и была счастлива, - заключила Аюна Григорьевна.

«Это будет коллекция твоего имени!»

Катя в начальной школе посещала художественную школу, но потом ее время заняли другие интересы. В следующем году она намерена завершить обучение. Ведь впереди такие перспективы, от которых у любого взрослого человека, закружится голова. Участие в Неделе моды в октябре этого года, безусловно, очень важное и волнительное событие. Но под крылом такого наставника как дизайнер Даша Гаузер, Катя ощутила мощную поддержку.  

- Катя, ты молодец! Я сразу приметила твои эскизы. Многие из них выделяются очень чистыми графичными грамотными линиями. Это такое, знаешь, похожее на работы Джанфранко Ферре в свое время. Это мне близко, я знаю, что смогу тебя чему-то научить. И когда ты к нам приедешь в Москву, я тебе покажу, как будет происходить производство, мы с тобой выберем ткани, - сказала Даша Гаузер Кате во время видеовключения.

Гаузер в свое время приехала за мечтой в Москву из Магниторгорска. И, не имея связей, финансов, специального образования, стала одним из самых именитых дизайнеров России. Поэтому в мире моды Дашу часто называют «фэшн-золушкой». Кто знает, может быть, Катя добьется не меньших высот? Именная коллекция на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в 15 лет – отличное начало.

- Десять подиумных нарядов – это большой подвиг, это сложно. Ты меня тронула несколькими эскизами и из них надо сделать цельную коллекцию. На мероприятии будут самые значимые люди фэшн-индустрии, которые понимают в моде все. И нам с тобой надо поразить этой коллекцией. Я твой наставник, я буду тебе помогать, вести тебя, но это будет коллекция твоего имени, - отметила Даша Гаузер. 

Теперь наставнице и ученице предстоит  плотная работа над коллекцией в режиме онлайн, а после и в Москве, когда в столице соберутся все победители проекта «Поколение М».

- На мой взгляд, это самый интересный проект, на данный момент. Тут работает интересная технология приучения детей к правильному пониманию добра. Полезным действием ты еще и помогаешь больным деткам. И, конечно, мне хочется помогать таким талантливым деткам, как Катя, вести их в будущее. Это потрясающий проект, - считает Даша Гаузер.

Всего победителями и призерами третьего сезона проекта МТС «Поколения М» стали 53 участника из 27 регионов России. Екатерина Булуева – первый призер проекта от Бурятии. Однако у юных жителей из нашей республики еще будет шанс проявить себя: после летних каникул проект «Поколение М» опять распахнет свои двери с новыми конкурсами и инициативами!

Проект «Поколение М»

Всероссийский благотворительный проект «Поколение М» придуман и реализуется компанией МТС, объединяя в себе идею развития творческих способностей ребят по разным направлениям искусства и сбор средств на лечение тяжелобольных детей.

На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram — дети могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд. В творческую группу «Поколения М» входят признанные режиссеры Владимир Хотиненко и Владимир Грамматиков, аниматор Константин Бронзит, руководитель детского ансамбля «Непоседы» Елена Пиджоян, популярная певица и композитор Полина Гагарина, модельер Вячеслав Зайцев и многие другие. За выложенные работы, отданные голоса на портале, а также за «лайки» и «репосты» в социальных сетях пользователи получают баллы и таким образом пополняют общий благотворительный счет, который в режиме реального времени обновляется на главной странице сайта проекта. В конце года МТС переводит баллы в реальные деньги и направляет их на лечение детей. За три года в рамках «Поколения М» собрано более 15 миллионов рублей, которые направлены на операции 35 детям.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Mercedes-Benz Fashion Week Russia — главное мероприятие в области моды России и Восточной Европы, которое ставит цель искать новые имена, пропагандировать отечественную индустрию внутри страны и за ее пределами. За время существования Недели моды коллекции на подиумах продемонстрировали около 400 дизайнеров и брендов. Среди постоянных участников показа Вячеслав Зайцев, Игорь Гуляев, Даша Гаузер, Алена Ахмадуллина, VIVA VOX, Юлия Далакян, Julia Nikolaeva, Laroom и многие другие. В разное время гостями MBFW Russia становились топ-модели, королевские особы, главные действующие лица мировой моды, кинозвезды, известные зарубежные блогеры. Mercedes-Benz Fashion Week Russia проводится Национальной палатой моды.