В этом году фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим жителям  республики, пройдёт уже в девятый раз. «Голос кочевников» всё больше крепнет как культурный бренд Бурятии, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и других стран.

На днях ряд республиканских СМИ сообщил, что мероприятие оказалось под угрозой срыва. Камнем преткновения стали, как всегда, финансы. Во вторник, 20 июня, на заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков запросил на организацию фестиваля ещё 3 миллиона 950 тысяч рублей, сообщает телеканал АТВ. Он отметил, что основные средства, заложенные в программе, пойдут на гонорары артистам, транспортные расходы, проживание, а также аренду сценического комплекса, звукового и светового оборудования. 

Депутаты поинтересовались, утверждена ли смета и откуда эту сумму собираются брать.

- Источник у нас есть – это остатки средств с прошлого года. Доходы в этом проекте закона мы не затрагиваем, – отметила заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова.

Однако на этом полемика не закончилась. «Единоросс» Баир Цыренов усомнился в целесообразности таких трат и привёл в пример концерт Филиппа Киркорова.  

- Средства, которые выделяются, зачастую идут на оплату не конкретных исполнителей, а каким-то посредникам, кого-то нанимают, как будто сами не могут, хотя мы знаем, что в  штате филармонии 30 человек. Тратим деньги, чтобы они приехали. Вот Филипп Киркоров приехал, денег у нас не просил. Мы сейчас 4 миллиона туда просто «бухнем», а своих забыли,  –  заявил  народный избранник.

Что касается «своих», то на «Голосе кочевников» выступят артисты из Бурятии – группа «Хатхур Зу», певица Намгар, «Baikal Nomads» и Бадма-Ханда Аюшеева. А по поводу приезжих министр заявил:

- Многие из нас, конечно, могут себе позволить выехать за границу, посмотреть самую разную удивительную музыку, хореографию, но  для основного населения республики  это недоступно

«Голос кочевников» будет!»

Всего на фестивале выступят 12 коллективов из Азии, Европы и России. Сейчас стоимость билетов варьируется от 800 до 1500 рублей. В июле цены будут выше. На сегодня продано около тысячи билетов. Планируется принять более 3 тысяч зрителей. Напомним, ранее и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов призвал «раскачать фестиваль до уровня «Нашествия» и собрать аж семь тысяч человек.

Известно, что организатор фестиваля «Голос кочевников», художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова также провела важную встречу 20 июня. В разговоре с infpol.ru она отметила, что работа по подготовке мероприятия идёт в обычном режиме.

- Знаю, что какие-то разговоры вокруг фестиваля идут, что-то происходит, но могу сказать одно – «Голос кочевников» будет! Мы ведём подготовку в обычном режиме и делаем всё для того, чтобы концерт состоялся, – отметила Наталья Уланова.

Напомним, фестиваль «Голос кочевников» пройдёт с 14 по 15 июля – в туркомплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат. Зрители услышат синтез этнической, фолк, рок и электронной музыки из Азии, Европы и России. Среди гостей фестиваля – известный тувинский коллектив «Хартыга», «SunSay» из Украины, артист Яакко Эйно Калеви (Jaakko Eino Kalevi) из Финляндии и легендарная рок-группа «Калинов мост».

«Потратить деньги более продуктивно»

По данным СМИ, в этот раз «Голос кочевников» обойдётся ни много ни мало в семь миллионов 680 тысяч рублей (4 миллиона 450 тысяч рублей – гонорары, 2 миллиона 145 тысяч – транспортные расходы, 360 тысяч – проживание и 725 тысяч –  аренда сценического комплекса и оборудования). За ту же сумму  инициативная группа «Рок-делегация Улан-Удэ» готова организовать в столице Бурятии выступления таких коллективов, как «Би-2», «Чайф», «Ночные снайперы», «КняZz», «Мельница», «Пилот», «Слот», «Louna», «Северный флот», «Кукрыниксы», «Анимация», «Anacondaz», «Чёрный обелиск», «Аркона» и «Эпидемия».  

- Бюджет «Голоса кочевников» семь миллионов? Предлагаю потратить эти деньги более продуктивно. Мы готовы привезти в наш город – в рамках туров, разумеется – 24 коллектива и при этом обеспечить бесплатный вход для всех желающих! – заявил представитель  «Рок-делегации Улан-Удэ» Роман в официальной группе «ВКонтакте».

В разговоре с infpol.ru Роман пояснил, что ничего не имеет против «Голоса кочевников».

- Наличие фестиваля лучше, чем его отсутствие, но к министру культуры у меня претензий вагон и маленькая тележка, потому что для молодёжи, по большому счёту, ничего не делается, – отметил он. – Насколько у нас популярны иностранные группы, сказать не могу, но в афише делают акцент на «SunSay» и «Калинов мост». За семь с лишним миллионов я вполне могу привезти в Улан-Удэ 24 коллектива разного калибра.

Конечно, приедут не все и не сразу, так что местного «Нашествия» улан-удэнцам ждать не стоит, зато горожанам обещают бесплатный вход на концерты известных российских рок-коллективов в рамках их гастрольных туров в течение всего года.

- Некоторые из них мы уже привозили в Улан-Удэ, от других поступали предложения, но в силу наших возможностей приходилось отказываться. Суммарный гонорар этих групп в рамках тура  вполне сопоставим с тем, что получат 12 коллективов (4 миллиона 450 тысяч рублей), которые заявлены на «Голос кочевников», – отметил представитель инициативной группы. – Если предположить, что участники этого фестиваля периодически  делают туры по России – хотя это не так, то, по максимальным подсчётам, их привоз обошёлся бы в два-два с половиной миллиона – с бесплатным входом для всех желающих вместо 7-8 миллионов в рамках фестиваля, за который ещё надо заплатить 1200 рублей.

По его словам, вместо 250 тысяч рублей затраты на дорогу в этом случае составили бы лишь 50 тысяч.

- Площадку – если вход бесплатный – предоставят безвозмездно, они будет делать выручку на баре. Технический райдер – 20-30 тысяч рублей плюс бытовой – где-то 20 тысяч, остальное – гонорары. Также можно привлечь спонсоров, которые покроют часть затрат, – отметил Роман. – Все группы, которые едут туром через страну,  готовы, например, заехать в Улан-Удэ с существенным «урезанием» своего стандартного гонорара.