В то время, когда одни обсуждают проблему загрязнения озера Байкал в кабинетах, другие одевают перчатки, и, засучив рукава, убирают этот самый мусор с побережья. На помощь пришли и представители бизнеса.

Уберем мусор вместе

Международная байкальская береговая волонтерская служба убирает мусор на побережье Байкала на протяжении 17 лет.

- Проблемы загрязнения Байкала не решить симпозиумами и конференциями. Все идет от осознания нами, живущими тут, той роли, которую играет Байкал в нашей жизни. Если наше сознание и ответственность за судьбу великого озера не проснется, то уже в ближайшее время мы потеряем его, - убежден Анатолий Баскаков, который ежегодно собирает волонтеров под флагом Международной Байкальской береговой волонтерской службы (МББВС).

В этом году финансовым партнером волонтеров выступает «Байкальская региональная компания». Впервые в истории волонтерского движения республики будет выделен существенный бюджет. 

У компании «БРК» есть своя позиция относительно участия в этом экологическом проекте.

-  Мы все живем и работаем в Байкальском регионе, и это накладывает на нас определенную долю ответственности за состояние окружающей среды и экологии в целом. В Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области «БРК» имеет широкую сеть АЗС. Ежедневно у нас заправляются тысячи клиентов, и каждый из них автоматически вносит свой вклад в уборку мусора на побережье Байкала, - говорит директор бурятского филиала «БРК» Егор Алхунсаев.

На Байкал. Убираться

Пока же чистить берег Байкала от мусора едут студенты и молодежь со всей России и дальнего зарубежья. Нынче ждут добровольцев из Польши, Германии, Грузии. Каждое лето в местности села Сухая Кабанского района разбивается волонтерский лагерь. Нынче туда планируют приехать и сотрудники «БРК». Если бы помощь оказывали несколько крупных коммерческих организаций республики, таких лагерей по всему периметру озера можно было разбить несколько.

Задача волонтера – не просто убрать мусор на побережье. Порой им приходится на лодках добираться в труднодоступные места, ведь туристы добрались и туда

- Волонтером не может быть каждый. Волонтер – это не мальчик-пионер, который собирает бумажки на берегу. Волонтер – доброволец, пришедший сюда по велению сердца и души, без всякого вознаграждения, готовый рисковать здоровьем и жизнью. Волонтерам приходится разговаривать с отдыхающими, доносить до них суть, добираться на отдаленные берега, куда не добраться на машинах. Уборка мусора – это не так просто, как считают многие, - разъясняет суть проблемы Анатолий Баскаков. -  На наших глазах есть примеры, когда приезжают два автобуса из города, собирают мусор в мешки, а мешки так и остаются на берегу – он гниет, разлагается, источает зловоние. Какая это уборка?!, - эмоционально вопрошает он.

На восточном побережье Байкала нет ни одной санкционированной свалки, и мало кто хочет везти мешки с мусором 100-200 км. до официального полигона. Люди не понимают, что нельзя это оставлять на Байкале, нужно все отсортировать, вывезти и сдать специальным службам, которые занимаются переработкой мусора. Сложная работа, требующая финансовых средств. И они будут выделены компанией «БРК», которая осознает свою ответственность за экологическое состояние родного региона.

Пора действовать

- Участие «БРК» в экологической акции – это призыв к действию для других коммерческих структур Бурятии. Хочется, чтобы каждый вносил свой вклад за то, чтобы наш Байкал не загрязнялся, чтобы туристам прививалась культура отдыха, - говорит Егор Алхунсаев.

Ежедневно, по данным МББВС, в летний период берег Байкала испытывает колоссальную нагрузку. Судите сами – протяженность побережья Байкала только со стороны Бурятии - сотни километров.

- В летний период количество отдыхающих достигает 7 тысяч человек в день. Между тем как в прибрежной деревне всего 200 местных жителей! А это 7 тысяч стеклянных бутылок, 7 тысяч пластиковых бутылок, - говорит Анатолий Баскаков.

Волонтеры из-за рубежа пропагандируют экологическое воспитание и рассказывают о том, во что можно превратить мусор. В той же Европе принято, что при переработке мусора возникает новый продукт, полезный для человека. В Бурятии предприятий по переработке вторсырья нет, а они могли бы стать союзниками волонтеров в борьбе за чистый берег.

Чтобы помочь тем, кто в июле и августе высадится десантом на берег Байкала, не нужно предпринимать каких-то специальных действий. Каждый, кто заправляет свой автомобиль в сети АЗС «БРК», принимает участие в экологической акции и вносит свой вклад в чистый берег Байкала.