С таким предложением выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, в стране более 5 миллионов матерей воспитывают детей в одиночку. 

Предполагается, что госнянями будут социальные работники, обладающие специальными знаниями и сертификатами. 

Проект призван помочь матерям-одиночкам, имеющим работу, подумать о рождении следующих детей без риска потери источника заработка. Мамам в трудной жизненной ситуации это позволит выйти на работу и укрепить свое материальное положение, считает детский омбудсмен. 

Кроме того, проект позволит создать новые рабочие места, в том числе в отдаленных районах, где нет детских садов в виду их нерентабельности. 

По задумке, платить за госнянь родителям не придется, так как услуга будет государственной. 

Идея в некоторых регионах была воспринята как утопическая, отмечает ТАСС. Вместо внедрения госнянь было предложено поддерживать семьи рублем. Однако, как считают в Роструде, благодаря проекту, удалось бы легализовать труд этой категории самозанятых граждан. 

В ряде регионов подчеркнули, что госняня пришлась бы кстати семьям с детьми-инвалидами. 

Между тем, в Бурятии с 2012 года работает проект «Бабушка на час», запущенный Байкальским благотворительным фондом при поддержке минсоцзащиты Бурятии. 

Пилотный проект прошел обкатку в Улан-Удэ, затем к нему присоединились в Ивановской и Нижегородской областях, в Орле и в других регионах. Активные пенсионеры порой совершенно бесплатно помогают семьям с детьми-инвалидами, например, сидят с ребенком в отсутствие родителей, забирают ребятишек из школы, общаются и прочее, - сообщает минсоцзащиты населения республики.

Социальные няни есть и в других субъектах страны. Их услуги либо бесплатны, либо дешевле, чем в частных кадровых агентствах.