В столице Бурятии состоялось Второе совещание руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии. 

В работе приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, руководитель Государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао, Государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидийн Цэнгэл, делегации из КНР и Монголии.

Открыл совещание и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он поблагодарил гостей за то, что выбрали Бурятию в качестве площадки трехсторонней встречи. Алескей Самбуевич отметил, что Бурятия - один из красивейших уголков России и для республкии туризм является одним из стратегических видов развития экономики.   

Во время заседания стороны обсудили итоги сотрудничества в области туризма между Россией, Китаем и Монголией. Напомним, первое подобное совещание состоялось в 2016 году в городе Хух-хото Внутренней Монголии КНР.

Как отметили все три представителя делегаций, совместными усилиями удалось добиться расширения турпотоков во все стороны.

Так, по словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова рост потока из Китая в Россию увеличился на 15%, из Монголии на 38%. Россияне также начали часто ездить в соседние страны. Турпоток в Поднебесную увеличился на 30%, а в степную страну на 25%. Иностранные гости отметили существенное повышение интереса туристов в поездках из Китая в Монголию и наоборот.

Эти цифры наглядно показывают состоятельность и эффективность работы трех сторон в сфере развития туристических связей.  

Особое внимание участники совещания уделили созданию трансграничных межрегиональных туристических маршрутов, формированию доступной и комфортной туристской среды приграничных городов сторон, созданию механизмов обеспечения безопасности участников трансграничного межрегионального туризма. Основное внимание будет уделено продвижению международного туристического бренда «Великий чайный путь».

В ходе работы стороны договорились о создании рабочей группы. В нее войдут туроператоры, эксперты, представители общественных объединений, и другие. Их задача координировать работу и следить за созданием конкретных турпродуктов, маршрутов между совещаниями.

В рамках совещания и.о.главы Бурятии сделал презентацию туристического потенциала республики. Рассказал о «завораживающей красоте природы», этническом разнообразии и историко-культурном наследии Бурятии. 

С интересным докладом выступил директор по стратегическому развитию российского Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Владимир Камынин. Он рассказал о возможностях наземного туризма на космодромы "Байконур" и "Восточный".  

В конце стороны подписали протокол Второго совещания. Как сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов, во время встреч стороны вели разговоры исключительно на конкретные темы.

В эти дни делегации России, Китая и Монголии посетят Байкал, запланированы посещение села Ацагат и туркомплекса «Степной кочевник». Гостей ждут также в Тарбагатайском районе, где компактно проживают семейские.