К нам приезжает делегация Всемирной ассоциации венгерского народа, которая желает ознакомиться со своей исторической прародиной и своими генетическими родственниками по гуннам – бурятами. 

20 июля в Бурятию прибывает представительная делегация – весь состав руководства Всемирной ассоциации венгерского народа как из самой Венгрии, так и из стран Европы. Возглавляют ее президент Миклош Патрубань и два его заместителя. В числе делегации и самый крупный политический обозреватель Евросоюза – писатель, ученый, автор целого ряда книг о политических событиях в Европе, Украине и России, профессор, редактор журнала «Политические новости» Драбик Янош. В недавнем прошлом он преподавал в американских университетах, являлся заведующим отделом на радиостанции «Свободная Европа» в Мюнхене. 

О целях и задачах поездки венгерской делегации в Бурятию передает из Будапешта сопредседатель Международного института Петефи ассоциации наш земляк Алексей Васильевич Тиваненко: 

- Прежде всего о самой ассоциации. Это серьезная и большая политическая, культурная и научная организация, объединяющая венгерских соотечественников планеты: кроме стран Европы миллионы их живут в Канаде, США, Австралии, Украине. Члены ассоциации имеют свои паспорта, равнозначные с государственными, и не требуют визового подтверждения. Это – политическая  опора  премьера Венгрии Виктора Орбана на выборах прошлых и предстоящих. Она занимает целый квартал в центре Будапешта, где размещены многие культурные, научные и политические организации. Есть своя радиостанция, телевидение, издательство, редакции газет и журналов (как и в отделениях в других странах Европы), гостиница, несколько залов заседаний, сувенирный магазин и прочее. В прошлом это был офис Центрального совета профсоюзов Венгрии, а через дорогу, что символично, до сих пор размещается пятизвездочный отель «Байкал», сегодня, правда, под другим названием, где я останавливался в прошлые годы. 

Добавлю, что у ассоциации не совсем «теплые» отношения с Европарламентом, так же, как и у всей Венгрии, отказавшейся следовать введенным европейским санкциям. Она помогает премьеру страны вести самостоятельную политику, ведущую к выходу из состава Евросоюза, а поэтому стоит на позициях укрепления дружбы с Россией. Достаточно сказать, что ассоциация не допустила призыва венгерских солдат в украинскую армию для ведения карательных действий в Донбассе. Не случайно между Путиным и Орбаном самая крепкая дружба и взаимное доверие из всех лидеров Европы. 

Президент Всемирного совета венгров Миклаш Патрубань, его заместитель Шандор Фукс высаживают памятное дерево в честь А.В. Тиваненко

- А Бурятия чем так привлекла венгров? 

- Скажу коротко: венгры (мадьяры) и буряты – близкие генетические родственники по гуннам. При ассоциации есть целый научный институт, изучающий происхождение венгерского народа, издаются книги и журналы, в школах изучают руническую письменность, пишут на ней, в стране дорожные указатели написаны рунами, и все умеют их читать. У нас, в Азии, эту древнюю письменность забыли. Читая исследования венгерских ученых, я просто поражаюсь, насколько они глубоко знают историю Центральной Азии и события кочевого мира, происходившие вокруг Байкала. Вот бы где нашим и венгерским ученым поработать совместно! 

И самое приятное то, что древние обычаи ежегодно воспроизводятся с широким привлечением людей. Достаточно сказать, например, о курултае кочевых народов мира, на котором в числе других  выставляется флаг Бурятии. Наша делегация во главе с Олегом Булутовым  на этом празднике всегда бывает героем дня, чему я сам был свидетель в 2016 году. 

В этот приезд венгерская делегация будет принимаема на Иволгинском гуннском городище, откуда начнется их знакомство с Бурятией. Покажем им также «царский» могильник в Ильмовой пади, поселения гуннов в Бурдунах, Хаяне и другие места. Соответственно, ознакомим и с музейными экспозициями. Для них будет сюрпризом увидеть, что целый ряд археологических артефактов имеет полные аналогии с тем, что находят и они в Венгрии. 

- А еще что покажете? 

- У венгров есть еще две темы, которые они желают проработать в Бурятии. Первая – могилы соотечественников, погибших в годы гражданской войны на стороне Советской власти, поскольку многие из тех, что содержались в лагерях военнопленных в Верхнеудинске, Дивизионной и Троицкосавске, не пожелали помогать семеновцам, белогвардейцам и иностранным интервентам. В составе красных отрядов они участвовали  в боях за новую жизнь, и немало их погибло. Кроме того, белые, пообещав сопроводить их до Владивостока, предательски расстреляли тысячи человек на Дивизионке, в Усть-Кяхте и Кяхте. В годы кулацких восстаний погибали и венгры, оставшиеся в Бурят-Монголии с семьями. Например, Й. Сабо из Хонхолоя. Венгерская делегация хотела бы преподнести к памятникам венки под национальным флагом и гимном своей страны. С 1920 года это будет первая такая церемония чествования павших соотечественников. Заодно венгры будут решать вопрос о реставрации памятников. 

- Какова третья тема? 

- Это, конечно же, дань памяти своему соотечественнику, великому поэту и вождю Венгерской революции 1848 года Шандору Петефи, последние годы которого прошли в Баргузине, о чем теперь официально известило Министерство юстиции России. Выборы премьера Виктора Орбана в 2014 году во многом состоялись на волне чествования имени Петефи, и эта работа в составе его команды досталась мне в виде лекций в странах Европы. Мы с Орбаном не раз пересекались в поездках и ночевали в одних отелях. В 2016 году Всемирная ассоциация венгров учредила Международный институт Петефи в Словакии, представлять который я имею честь. Теперь руководство ассоциации хотело бы посетить Баргузин и установить приличный памятник на его могиле. Вопрос этот будет детально обсуждаться с населением Баргузина. Там же состоится встреча с потомками Петефи от его баргузинской жены Анны Кузнецовой. 

Гости посетят школьный Музей Петефи, пройдутся по улице его имени, мечтают совершить экскурсию по Байкалу на катерах «Ш. Петефи» и «Зенон Сватош» (тоже гражданин Венгрии). Поэтому через газету передаю пожелание администрации Чивыркуйского национального парка. 

По дороге в Курумкан посетим буддийский дацан богини Янжимы, а в местности Угнаса на родовом святом месте Евреиновых-Балдаковых и иных произойдет совместный молебен с  потомками Петефи по бурятской линии от его сына Петрушки. 

Отдельная часть программы поездки будет осуществлена в Петровском Заводе. Как удалось выяснить этой зимой в Читинском архиве, там тайно содержались все иностранные политические ссыльные - борцы за свободу Венгрии 1848 – 1849 годов по секретному договору с Австрийским правительством. Нам удалось найти списки таких заключенных, среди которых нашлись потерянные в Венгрии их соотечественники. В Петровском Заводе пройдут переговоры о продолжении научного исследования и последующем установлении там мемориального комплекса. 

- А какие встречи с общественностью состоятся? 

- Встреч планируется много. Главная из них – в Улан-Удэ. По согласованию с МИДом России венгерцы хотели бы провести переговоры с правительством и учеными Бурятии на предмет вложения инвестиций. Соберем краеведов, журналистов, общественных деятелей, учредим Общество бурятско-венгерской дружбы. Они уполномочены заключить соглашение о прочных туристических контактах, поскольку в Венгрии много желающих посетить легендарную историческую прародину, найти хороших друзей за Байкалом. В МИДе Венгрии говорят, что если такие контакты будут прочными, то оно готово открыть в Улан-Удэ консульство, поскольку Екатеринбургское далековато от Восточной Сибири, Приамурья и Дальнего Востока.