Когда говорят о раскрытии преступлений или поимке преступников, мы привычно думаем о людях. Между тем и служебные собаки раскрывают сотни преступлений. Бурятские собаки за недолгий срок службы в 10 лет выезжали в горячие точки, находили взрывчатки и мины, выводили людей из осажденных городов, ловили преступников и находили наркотики. 

Ко Дню кинолога (ежегодно отмечается 21 июня - прим. ред.) журналист «Информ Полиса» встретился с особыми сотрудниками – собаками. Как и люди, они получают награды. Особо отличившимся даже ставят памятники. Один из таких монументов стоит в Новосибирске и посвящен отважному псу, который был ранен во время боя, но до последнего помогал своему хозяину. Это случилось во время чеченской кампании. На одной из площадей Волгограда стоит памятник собакам-саперам, а в столице, в районе мемориального комплекса «Поклонная гора», разместили монумент собаке, участвовавшей в Великой Отечественной войне. Есть и в нашей республике собаки, достойные памятника.

Омоновец Пинта 

6-летняя немецкая овчарка, едва родившись, попала в руки кинолога Алексея Варфоломеева. Озорная, но уже с характером, она еще щеночком поразила сотрудников ОМОНа и была принята в ряды Росгвардии. Алексей свозил своего будущего партнера в Уфу на обучение. И вскоре она демонстрировала отличные результаты. 

- Пинта уже ездила в горячую точку в Ингушетию. Неоднократно находила оружие, боеприпасы, - рассказывает Алексей Варфоломеев, сотрудник ОМОНа. 

Согласно инструкции, Пинта, что-то находя, садится, тем самым показывая, что здесь находится запрещенная вещь. 

-  Мы начинаем обучать собак с двух месяцев. Сначала в игровой форме, а в восемь месяцев уже общему курсу дрессировки, то есть «стоять», «лежать», «ко мне», «рядом». В год начинается спецподготовка. Делаем закладки сначала с лакомствами, но постепенно их убираем, - раскрывает  секреты обучения Алексей. 

Пират ищет людей 

Огромное количество подвигов на счету служебной собаки из МВД. Четырехлетний пес с незаконопослушной кличкой Пират вместе со своим хозяином днем и ночью выезжает на места происшествия. 

- Недавно раскрыли кражу в «Пищевике» и задержали двух человек. Пират довел сотрудников полиции до дома преступников, нашел и телегу, на которой вывозили краденое. Задержали даже таксиста, у которого была часть вещей, - с гордостью рассказывает  Иван Бухольцев, кинолог МВД по РБ. 

На счету овчарки раскрытие не только краж, но и поиски людей, раскрытие убийств. 

Спаниель работает в маршрутках 

От кудрявого друга Антона Кузнецова невозможно ничего скрыть. Трехлетний Рич специализируется именно на поиске наркотических средств. 

- Недавно в маршрутном транспорте Улан-Удэ – Саган-Нур у женщины в сумке нашел два пакета с наркотическими веществами, - говорит Антон. 

Всего в МВД по Бурятии 120 служебных собак. Большая часть из них - это работяги  немецкие овчарки, также спаниели и среднеазиатские овчарки. И все они работают, как люди, по контракту. 

- Срок службы собаки - 8 лет. Но если ей позволяет здоровье и она продуктивна, тогда проводится проверка годности  и ей продлевают контракт еще на год, - говорит Ирина Васильева, начальник центра кинологической службы МВД по Бурятии. 

Найдет наркотики даже в человеке 

Когда мы ехали на репортаж, водитель «ИП» шутя сказал: «Как хорошо, что я не употреблял ничего.  Эти бы привязались ко мне». Оказалось, и вправду от них ничего не утаить. 

Шестилетняя Янда из УФСИНа за долю секунды обнаружит, что кто-то пытается обмануть ее коллег. 

Однажды в комнате свиданий она нашла в кроссовках у женщины наркотики. Был случай, когда обнаружила сверток в прямой кишке и в посылке, завернутой под конфету. От чуткого нюха красавицы утаить ничего невозможно. 

- Янда неоднократно принимала участие в соревнованиях УФСИН по Бурятии, где занимала призовые места. Два раза выезжала на соревнования УФСИН России. Сейчас также готовится к соревнованиям, - рассказывает Роман Казачук, начальник кинологической службы. 

Цагир встречает иностранцев 

Еще одна ищейка, Цагир, уже 8 лет трудится на службе в международном аэропорту «Байкал», где встречает и провожает международные рейсы. 

- Она три месяца проходила обучение в Чехии. Именно там кинологи проводят обучение на натуральных наркотических веществах. Собак обучают поиску в багаже, на легковом и грузовом транспорте и в помещениях, - рассказывает Вячеслав Пахеев, главный государственный инспектор таможенного дела.  

Помимо аэропорта, Цагир подрабатывает, проверяя международные почтовые отправления и контейнерную станцию в Тальцах. 

Зарплату четвероногим сотрудникам выдают в виде кормов класса «премиум», своевременных прививок, ухода, а главное, безмерной любви и ласки. 

И, несмотря на то, что срок службы у них короткий, хозяева с ними расставаться не торопятся. 

- Мы к ним уже прикипели. Они ж наши, родные, - в один голос говорят кинологи.