С июня этого года стартовала кампания по исчислению имущественных налогов с физлиц за 2016 год. Давайте вместе разберемся, какие отличительные особенности носит нынешняя кампания.

Оплата через третьих лиц

С конца 2016 года изменился порядок оплаты. В начале 2017 года законодателями внесена поправка в Налоговый кодекс. Теперь если человек по каким-либо причинам не может своевременно заплатить налог, за него это может сделать любой другой человек. Это касается не только имущественных налогов физлиц.

Налоги меньше 100 рублей направят за последние три года

В сводных налоговых уведомлениях по имущественным налогам появится пункт - налог на доход физических лиц. То есть, на суммы на доходы физлиц, которые не смогли удержать работодатели. В основном, это кредитные учреждения. Поэтому, жителям республики не стоит удивляться, если в налоговом уведомлении будет указана сумма налога и налоговый агент. Ранее сводные налоговые уведомления менее 100 рублей не направлялись. Тем не менее, часть жителей, все равно уплачивала эти налоги. Со 2 июня 2015 года изменился порядок направления налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Теперь, если общая сумма налогов, исчисленных налоговой инспекцией человеку составляет меньше 100 рублей, налоговое уведомление ему по-прежнему не направляется. Но расслабляться не стоит. Уведомления с суммой налога менее ста рублей в любом случае вам направят в том году, по окончании которого налоговая инспекция теряет право на его направление. Например, в этом году налоговое уведомление стоит ждать тем, кто не заплатил налоги в 2014 году.

Налоги на транспорт растут

В этом году повышается сумма налога. Это связано с тем, что ставки на транспортный налог повысились. К примеру, на легковой автомобиль до 100 лошадиных сил и годом выпуска свыше 10 лет ставка на одну лошадиную силу в 2016 году установлена в размере 7,7 рублей. На 2015 год ставка действовала в размере 7,4 рублей. На грузовой автомобиль свыше 300 лошадиных сил и годом выпуска свыше 10 лет ставка на одну лошадиную силу установлена в размере 48,3 рублей, на 2015 год – 46,2 рублей.

Работают в сети

Сейчас налоговые органы направляют все документы в электронном виде. На бумажном носителе по почте почти не направляются. И те, кто зарегистрирован в личном кабинете на сайте налогового органа, быстрее смогут отреагировать на появившиеся изменения.

Штрафы и наказания

С начала этого года введена ответственность за непредставление в налоговый орган сообщения о наличии объектов налогообложения. Это касается, транспортного, земельного налога и налога на имущество физлиц. При этом, жители должны подать сведения один раз в налоговый орган за каждый объект до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В том числе, после истечения предельного срока уплаты этих налогов. Если человек так и не оплатил налог, с него взыскивается штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении имущества.