Пронесется ли над степью Ацагатской долины «Голос кочевников» 14 и 15 июля? Организаторы уверенно отвечают: «да». В Народном Хурале Бурятии депутаты настроены не так оптимистично. Хотя и.о. главы республики Алексей Цыденов в начале июня поддержал мероприятие и сказал, что нужно «раскачать фестиваль до уровня «Нашествия» и собрать семь тысяч зрителей.

Камнем преткновения стали, как всегда, финансы. Как сообщает телеканал АТВ, 20 июня на заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, на организацию фестиваля и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков запросил еще 3 млн 950 тысяч рублей.

- Основные расходы в программе, которые запрашиваются, они направляются на оплату транспортных расходов, услуги по выплате гонораров и проживанию приглашенных артистов, а также аренде сценического комплекса, дополнительного звукового и светового оборудования, - сказал он.

На что депутаты захотели узнать, утверждена ли смета и откуда эти деньги собираются брать.

- Источник у нас есть – это остатки средств с прошлого года. При этом мы доходы в этом проекте закона не затрагиваем, - ответила заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова.

Однако на этом полемика не закончилась. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов («ЕР») усомнился в целесообразности таких трат и привел в пример концерт Филиппа Киркорова.  

- Средства, которые выделяются, зачастую идут на оплату не конкретных исполнителей, а каким-то посредникам, кого-то нанимают, как будто сами не могут, хотя мы знаем, там 30 человек в штате филармонии. Мы тратим деньги, чтобы они приехали. Вот Филипп Киркоров приехал, денег у нас не просил. Мы сейчас 4 миллиона туда просто бухнем, а своих забыли, - сказал народный избранник.

Что касается своих, то на «Голосе кочевников» выступят артисты из Бурятии: Хатхур Зу, Намгар, Байкал Номадс и Бадма-Ханда Аюшеева. А по поводу приезжих, Тимур Цыбиков парировал так:

- Многие из нас, конечно, могут себе позволить выехать за границу, посмотреть самую разную удивительную музыку, хореографию, а для основного населения республики – это недоступно. Поэтому наша цель и задача представить разнообразие.

Видео: baikal-atv.ru

Всего на фестивале выступят 12 коллективов из Азии, Европы и России. Сейчас стоимость билетов от 800 до 1500 рублей. В июле же цены поднимутся еще выше. На сегодня продано около тысячи билетов. Планируется принять более 3 тысяч зрителей. Смогут ли организаторы исполнить наказ Алексея Цыденова и привлечь в два раза больше гостей?

Известно, что организатор фестиваля «Голос кочевников», художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова также провела важную встречу 20 июня. В интервью infpol.ru она отметила, что работа по подготовке мероприятия идет в обычном режиме.

- Знаю, что какие-то разговоры вокруг фестиваля идут, что-то происходит, но я могу сказать одно – «Голос кочевников» будет! Мы ведем подготовку в обычном режиме и делаем все для того, чтобы концерт состоялся, - говорит она.

Напомним, фестиваль «Голос кочевников» запланирован на 14-15 июля, место проведения – туркомплекс в селе Ацагат «Степной кочевник». Прозвучит синтез этнической, фолк, рок и электронной музыки из Азии, Европы и России. Среди гостей фестиваля: группа «Хартыга» из Тывы, SunSay из Украины, артист Яакко Эйно Калеви из Финляндии и группа «Калинов мост» из Москвы.