Сегодня, 20 июня на улан-удэнском Арбате была торжественно открыта мемориальная доска цесаревичу Николаю Александровичу Романову. Она установлена на фасаде музея истории города по ул. Ленина, 26. Открытие доски предварял крестный ход от Одигитриевского собора. 

- Все мы знаем, что в этот день 126 лет назад здесь, в доме купца Голдобина, останавливался наследник российского престола. Поэтому справедливо, что мемориальная доска установлена именно здесь, - отметил на открытии мэр города Александр Голков. 

Организаторами установки мемориальной доски выступили Общество русской культуры и Забайкальское казачье войско союза казаков России. 

Также в открытии приняли участие историк-краевед Эдуард Дёмин и представители Русской православной церкви. Перед зрителями выступили народный ансамбль «Казачий спас» и театр «Забава». 

Справка infpol.ru
20 июня 1891 г. Верхнеудинск посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). В Верхнеудинск он прибыл 20 июня из Ацагатского дацана, где в честь него был проведен торжественный молебен. Верхнеудинские купцы к приезду будущего государя построили арку, которая была разрушена при большевиках и восстановлена в 2006 году на улице Ленина. Николай Александрович остановился в доме купца первой гильдии И.Ф. Голдобина, который изнутри и снаружи освещался электрическим светом (сейчас в здании располагается музей истории города Улан-Удэ). К визиту дом украсили, вывесив на нем около пятнадцати флагов. Посмотреть на особу царской крови собралось огромное множество людей, многие приехали из окрестных деревень. Собравшиеся возле арки почетные граждане, воспитанники учебных заведений и остальная публика встретили его пением и восторженными криками. Городские купцы не поскупились. Город привели в порядок, почистили, побелили. Улица, тянувшаяся от арки до Одигитриевского собора, не была ничем замощена. Поэтому, чтобы цесаревич не следовал по пыли, от Триумфальной арки до собора расстелили ковровую дорожку. Спускавшегося к Одигитриевскому собору гостя бурно приветствовали горожане, стоявшие по краям улицы.