С 1 января 2017 года сбором страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба. Это нововведение стало серьезной неожиданностью для предпринимателей и работодателей. Не секрет, что многие компании предпочитают выдавать заработную плату «в конверте». Основной причиной служит снижение расходов на содержание персонала.

Скрыли зарплату

В этом году некоторые работодатели «по-старинке» пытались скрыть факт невыплаты официальной заработной платы. Однако налоговики стали выявлять подобные случаи.

- Страхователи еще не понимают, что все в одних руках, и мы все видим. Исходя из этого, почти 6 тысяч плательщиков не показывают заработную плату, - отметила во время пресс-конференции начальник отдела налогооблажения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС РФ по Бурятии Бадмаханда Намсараева.

В связи с проведенными работами за 5 месяцев текущего года поступило беспрецедентная сумма страховых взносов - 6,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 178 млн рублей больше.

Сейчас налоговиками ведется активная индивидуальная работа с плательщиками, не уплатившими или уплатившими не в полной мере страховые взносы в установленный срок. Проводятся заслушивания должников на комиссиях по легализации заработной платы.

Какое наказание?

В отношении плательщиков, не представивших расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту учета в установленный срок, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 процентов не уплаченной суммы страховых взносов. Данная сумма подлежит доплате за каждый полный или неполный месяц со дня ее представления, но не менее 30% указанной суммы и не меньше 1000 рублей.

Если работодатель не уплатил или умышленно занизил сумму страхового взноса, он платит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Кстати, плательщики страховых взносов должны производить выплаты и другие вознаграждения работникам ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Отметим, если у плательщика страховых взносов есть просрочка, пени начисляются каждый день, что приводит к дополнительным расходам.